Устройство посудомоечной машины: конструкция, принцип работы, обзор деталей

Самую первую посудомоечную машину создали еще в 1880 году. Она приводилась в движение вручную механической рукояткой. В последующих модификациях уже применялся мотор. Однако этот агрегат хоть и помогал вымыть посуду, но делал это с ужасающим шумом. В процессе мытья могло и разбиться что-нибудь.

Первым промышленным разработкам положила начало изобретательница Д. Кокрейн, запатентовав свою машину в 1893 году.

Первая посудомойка была запущена в серийное производство немецким концерном MIELE. Усовершенствованная машина имела достойный вид и представляла собой трехколесный цилиндр.

Принцип работы агрегата — это симбиоз чистоты и экологичности. Машина потребляет минимум электроэнергии и работает бесшумно (до 65 дБ).

Есть еще один несомненный плюс — сохранность природных ресурсов. Этого принципа пытаются придерживаться все современные производители.

  • Последние модели машин расходуют по минимуму водные и электрические ресурсы: около 14 комплектов посуды можно вымыть всего лишь в 11 л воды.

Устройство современной машины

Чтобы понять принцип работы посудомоечной машины, стоит для начала разобраться в ее устройстве. Итак, она состоит из основных узлов:

  • Сенсорные и (или) механические кнопки на панели управления. Считается, что сенсорная панель выглядит более эстетично, но цена на такие машинки выше. Однако отзывы о механическом управлении лучше. Бытует мнение, что починить ее проще и работает такая панель дольше.
  • Разбрызгиватели. Благодаря наличию дополнительных разбрызгивателей, устанавливаемых на втором и третьем уровнях, посуда промывается с высоким качеством.
  • Поплавковый клапан. С его помощью осуществляется контроль расхода соли во время работы.
  • Шланги. Нужны для забора воды и для слива.
  • Шнур питания.
  • Фильтр, очищающий воду при сливе. Предназначается для очистки воды от бактерий и для улавливания механических примесей. А еще фильтры снижают риск образования накипи. Состоянию фильтра стоит уделять особое внимание. В дешевых моделях устанавливаются фильтры, очищаемые пользователем вручную. Более современные и дорогие агрегаты оснащают самоочищающимся фильтром. Как правило, он выполняется из нержавеющей стали.
  • Система определения жесткости воды. Особенно удобны в использовании сенсорные электронные системы, которые смягчают воду только при необходимости.
  • Выпускной клапан.
  • Двигатель. Это главная часть конструкции. Сейчас широко применяются инверторные модели.
  • Зона интенсивного мытья. Она позволяет дочиста отмывать посуду с сильным загрязнением путем увеличения давления подаваемой воды. Обычно эту зону располагают в нижнем отсеке.
  • Помпа.
  • Нагревающие элементы.
  • Уплотнение дверцы.
  • Замок.
  • Отсек для кондиционера и моющих составов.
  • Емкость для соли.
  • Отсеки для размещения посуды.
  • Корзина, предназначенная для ножей, ложек и вилок. Как правило, оснащается специальными держателями.
  • Несомненно, все узлы машины должны быть в исправности. При любом повреждении эксплуатировать посудомойку не рекомендуется. Следует обратиться к специалистам в сервисный центр.

    Процесс мытья и сушки

    Хотя сам процесс полностью автоматический, но начинается он все же вручную. Для этого в соответствующие отсеки закладывается посуда, загружается смягчающая соль, кондиционер и моющее средство.

    Сейчас популярны средства «три в одном» в виде таблеток. Такие таблетки содержат все необходимые ингредиенты для мойки и не требуют внесения дополнительных средств.

    Затем выбирается программа на панели управления. Далее в дело вступает посудомойка. Принцип работы любой модели такой:

  • Набирается вода из системы водоснабжения.
  • Вода нагревается от нагревательных элементов. Агрегат, как правило, подключают к холодному источнику воды.
  • Моющие средства, заранее заложенные в специальный отсек, автоматически поступают в распылители, расположенные сверху.
  • Посуда обдается струями воды, подающимися под различным давлением и направлением.
  • Первая порция грязной воды сливается через систему в водопровод. Затем цикл повторяется.
  • Теперь в опрыскиватели подается чистая вода с кондиционером. Настало время ополаскивания посуды.
  • Завершающий этап — сушка. Именно эта функция заслуживает особого внимания при выборе агрегата. Например, конденсационная сушка используется почти во всех дешевых машинах. Вода испаряется с поверхности, оседает на холодных стенках камеры и просто-напросто стекает вниз. В итоге получается довольно долгий процесс сушки. Возникает вероятность возникновения разводов на высушенных тарелках. Турбосушка сушит посуду гораздо быстрее. Здесь уже используется встроенный вентилятор. Разводов и следов капель при такой сушке не остаётся. Однако в этом варианте потребляется много энергии. Теплообменник — такая сушка объединяет плюсы конденсационной и турбосушки. Вентилятор не используется, процесс происходит быстрее, разводов на посуде не остается. Но и стоят машины с такой системой довольно дорого.
  • Устройство посудомоечной машины предполагает также наличие индикации. Она позволяет удостовериться в правильности выбранных программ и отследить процесс мытья. Об окончании процедуры машины извещают звуковым и световым сигналами. Некоторые модели оснащены функцией проецирования на пол-луча, сигнализирующего о завершении программы.
  • Правильный выбор техники

    На выбор агрегата, несомненно, влияют размеры. На рынке бытовой техники сейчас представлено три размерных ряда посудомоек:

    • полноразмерные;
    • узкие;
    • компактные.

    Для начала надо определить, как будет устанавливаться машина: открыто или скрыто. Только после этого можно выбирать отдельную модель или вариант для встраивания. Полновстраиваемые посудомойки можно размещать так, что об их существовании никто и не будет знать.

    Большие машины имеют стандартные типовые параметры. Если место в кухне позволяет, то для семьи оптимальным будет выбор полноразмерной модели шириной 60 см.

    Цвета корпусов больших посудомоечных машин разнообразием не отличаются:

    • белый;
    • серебристый;
    • нержавеющая сталь.

    Компактные же модели радуют хозяек возможностями выбора цветов. В дополнение к традиционным вариантам производители предлагают красные и чёрные модели. А уж для встраиваемых моделей ограничений в оформлении и вовсе нет.

    Большое место в выборе модели занимает вопрос цены. Цена на машинку напрямую зависит от ее функциональности. Следует воспользоваться отзывами других покупателей, чтобы точно не ошибиться и подобрать модель правильно.

    Перед покупкой надо тщательно осмотреть технику со всех сторон, проверить наличие комплектующих.

    Читайте также:  Турбодефлектор для вентиляции: схемы ротационного дефлектора

    Советы по эксплуатации

    Эксплуатация техники в соответствии с инструкцией — это залог бесперебойной работы. Рекомендуется при использовании агрегата следовать правилам:

    • Приобретая посудомоечную технику, следует помнить, что мыть в ней можно, конечно же, многое, но далеко не всё. Например, нельзя мыть деревянные изделия. Осторожными нужно быть с керамикой, серебром, латунью. Тонкие стеклянные и хрустальные фужеры и бокалы мыть допускается. Для них выбирают специальную программу.
    • Большинство моделей оснащается системой защиты от протечек воды.
    • Для мытья острых предметов предусмотрены специальные корзины. А также можно воспользоваться верхним коробом. Складывать столовые приборы и острые предметы надо так, чтобы они не создавали препятствий движению коромысел.
    • Если заблокировать дверцу во время работы машины, можно оградить домочадцев от ожогов. Важно заблокировать машину и от детей.
    • Не рекомендуется открывать дверцу сразу по окончании работы — посуда должна остыть.

    На какой бы машине ни остановила свой выбор хозяйка, важно понимать принцип работы и тщательно следовать советам инструкции. Правильная эксплуатация и систематический уход значительно продлят срок работы бытовой техники.

    Посудомоечная машина — устройство и принцип работы

    По сути посудомоечная машина, та вещь которая практически избавит вас от выполнения каждодневной ручной работы, а именно мытья посуды. Но кое какие действия исполнить вам все же придется.

    Это загрузить посуду в посудомойку, добавить моющее средство и установить подходящую вам программу мойки. После окончания мойки останется только достать чистую посуду из посудомойки и использовать ее по назначению.

    Ну а если вам интересно, как очищает посуду посудомоечная машине, какое ее устройство и принцип работы читайте далее.

    Рассмотрим принцип работы посудомоечной машины.

    Итак, вы уложили грязные тарелки и приборы, добавили моющее средство, выбрали режим мойки и нажали кнопку пуск — все на этом ваша работа закончена. Первое действие посудомойки — это добавление воды, когда она набирает из водопровода необходимое ее количество.

    Далее — нагревание воды до необходимой температуры (как правило подключение установлено только к холодной воде). Нагревание осуществляется с помощью нагревателей — ТЕНами или проточными нагревателями. Далее из специального контейнера добавляются моющие средства для посудомоечной машины определенными порциями в нужное время в автоматическом режиме.

    Затем моющий раствор подается в специальные блоки распылителей, которые расположены на верху и внизу моющей камеры машины. Струи с раствором интенсивно, с разным напором, вращаясь и двигаясь распыляются и «расстреливают» тарелки и столовые приборы, тем самым очищая ее. В некоторых моделях даже устройства для распыления горячего пара.

    Далее сливается грязная вода в водосток и принцип работы опрыскивания струями воды с моющим средством повторяется.

    После окончания мойки следует процесс ополаскивания, блоки распылителей окатываю холодной водой или раствором ополаскивателя посуду, их устройство и конструкция, рассчитана так, чтобы не оставалось «слепых» зон для струй воды. После того как посуда очищена и ополоснута, машинка запускает процесс сушки.

    Сушка бывает конденсационная, принцип ее работы — влага испаряется с поверхности , конденсируется на холодных стенках камеры и стекает на дно и в сток, турбосушка, принцип работы — при помощи обдува горячим воздухом (надо отметить что это необязательная функция и присутствует у более дорогих моделей).

    Вот такой общий принцип работы всех посудомоечных машин.

    В посудомойках установлены датчики для контроля и выполнения работы — это датчики температуры воды и воздуха, предотвращающий перегрев машины и повреждения посуды, датчик уровня воды — для своевременного слива, если уровень воды слишком высокий, предотвращающий переполнение. Так же некоторые аппараты оснащаются датчиками, которые определяют чистоту тарелок и приборов, оценивая и контролируя степень загрязнения воды при сливе.

    Принцип работы посудомоечной машины — видео. На видео видно, через прозрачное стекло, какое внутреннее устройство и как происходит распыление внутри посудомойки.

    На рисунке наглядно показано устройство посудомоечной машины, где и какие расположены элементы.

  • Панель управления
  • Верхний блок распылителей
  • Нижний блок распылителей
  • Поплавковый клапан
  • Дренажный шланг
  • Силовой кабель
  • Шланг для подачи горячей воды
  • Фильтр
  • Впускной клапан
  • Двигатель
  • Помпа
  • Нагревательный элемент
  • Прокладка
  • Кнопка управления таймером
  • Дверная защелка
  • Современные машинки, даже недорогие модели, выполняют свои функции очень неплохо. В основном различия между ними это различные дополнительные функции например электронное управление или быстрая сушка, то есть дорогие модели посудомоек позволяют осуществлять более гибкую настройку и предлагают больший выбор опций.

    Если перед вами встал вопрос какую выбрать посудомоечную машину стоит определиться какие функции вам необходимы, а что вам не нужно. Конечно одни из основных факторов при выборе — это размер посудомоечной машины, удобство и качество материалов, что повлияет ее на долговечность, ну и конечно цена посудомоечной машины.

    И наконец чтобы окончательно определиться с выбором перейдите на страницу посудомоечные машины отзывы, где собраны комментарии, обзоры и тесты посудомоек.

    Посудомойки можно разделить на две основные группы — это встраиваемые и отдельностоящие. Более детально можно разделить эти группы по размерам (размеры указаны примерно):

    → Полномразмерные встраиваемые. Размеры (В х Ш х Г) мм: 815 x 598 x 550.

    • Компактные встраиваемые узкие машины. Размеры (В х Ш х Г): 810 x 448 x 550 мм.

    • Компактные встраиваемые низкие машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 595 х 595 х 500.

    → Полномразмерные отдельностоящие. Размеры (В х Ш х Г) мм: 845 х 600 х 600.

    • Компактные отдельностоящие узкие посудомоечные машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 845 х 450 х 600.

    • Компактные отдельностоящие низкие машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 450 х 550 х 500.

    Читайте также:  Антисептик для туалета на даче: обзор лучших средств и биоактиваторов

    Устройство посудомоечной машины на видео — показан принцип работы и устройство конвейерной сборки посудомоек.

  • Не использовать обычные моющие средства, во избежания переполнения пеной
  • Не перегружать посудой, так как это может повлиять на степень очистки предметов
  • Загрязненной стороной посуды ставить лицом к разбрызгивателям, которые обычно находятся в центре посудомойки
  • Во избежании коррозии не смешивайте изделия из стали и серебра
  • Если у вас жесткая вода используйте больше моющего средства
  • Старайтесь расположить посуду так, чтобы не было тесных вложение одной посуды в другую
  • Что бы на посуде не оставалось пятен и она сохла быстрее используйте ополаскиватель
  • Некоторые виды пластика могут расплавится во время сушки, будьте внимательны, чтобы не повредить ее

    Рекомендации по типам материалов посуды:

  • Фарфор: после мытья слишком горячей водой фарфоровая посуда может потускнеть. Поэтому для нее лучше всего выбрать программу деликатной мойки и не использовать сушку.
  • Стекло: рекомендуется использовать средство для придания блеска — блескообразователь.
  • Хрусталь: температура воды не должна превышать 45 градусов С.
  • Дерево: не рекомендуется мыть деревянную посуду, потому что после мойки дерево может растрескаться и деформироваться.
  • Пластмасса: обязательно убедитесь, что на посуде имеется маркировка, разрешающая мойку в посудомойке.

    Если вы собрались использовать посудомойку с полной загрузкой, посуду помещайте в машину сразу после еды, возможно с включением предварительной мойки в холодной воде, чтобы грязь размягчилась и смылись наиболее жирные пятна. Затем включайте обычный цикл мойки посуды. Если посуда не очень грязная, или загрузка машины получается не полная, воспользуйтесь «экономичной» программой мойки, следуя инструкциям.

    В корзины посуду укладывайте дном вверх. По возможности старайтесь, чтобы предметы не прикасались к друг другу. Перед тем, как поместить посуду в машину, удалите крупные остатки пищи во избежание засорения слива.

    Разместив посуду в корзинах, убедитесь, что инжекторные лапы могут свободно вращаться, не задевая посуды.

    Предметы с особо сильным либо подгоревшим загрязнением следует предварительно замачивать в растворе моющего средства.

  • Уход за посудомоечной машиной — статья о правилах и рекомендациях по уходу за посудомойками, профилактика поломок и информация о средствах по уходу и чистке.
  • Ремонт посудомоечных машин своими руками — статья рассказывающая о самостоятельном ремонте посудомоек, проверке и ремонте некоторых ее частей (поплавковые выключатели, фильтры, распылители, клапана). Показана схема устройства посудомойки.
  • Как выбрать посудомоечную встраиваемую машину? — статья о том как выбирать встраиваемую посудомойку, обзор характеристик популярных встраиваемых моделей, цены.
  • Подключение посудомоечной машины самостоятельно, своими руками — о там как устанавливать посудомойку самостоятельно, показана схема подключения, наглядное видео о подключении машины своими руками.
  • Как работает посудомоечная машина: принцип работы, устройство

    • Ольга Завьялова
    • Время чтения ~ 1 минуту
    • Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

    В инструкциях многих бытовых устройств с функцией очистки посуды указано, какие действия необходимо произвести, если прибор отключится, работает с перебоями или у него «зависла» программа. Но из-за малого распространения такой техники люди не знают устройства и принципа работы посудомоечной машины (ПММ) и не представляют, где находится тот или иной блок или узел, который надо задействовать при сбоях в работе «посудомойки».

    Устройство ПММ

    Посудомоечная машина — это сложный агрегат, идеально очищающий столовые принадлежности и посуду. Самые передовые из этих приборов отмывают до 14 сервизов всего в 12-13 литрах жидкости.

    Большинство производителей разрабатывает новые устройства, которые имеют расширенные возможности. Например, многие из ПММ оснащены узлами сушки и отпаривания.

    Базовые элементы

    Все устройства для мытья посуды имеют одинаковые детали, которые взаимозаменяемы на многих моделях. Чтобы увидеть их, следует снять корпус, открутив несколько винтов.

    Внутренность состоит из следующих деталей:

  • Насос циркуляционный. Он совмещен с двигателем ПММ и служит для нагнетания и подачи жидкости к разбрызгивателям коромысел.
  • Дренажный насос (ДН). Он необходим для отвода воды по окончании процесса.
  • Помпа. Закреплена на корпусе двигателя и служит для удаления жидкости, кусочков еды и жира из фильтра.
  • Нагреватель проточный. Обеспечивает нагрев жидкости до той температуры, которая задана программой. Устанавливается внутри основного насоса ДН.
  • Плата управления ПММ. Это главный «мозг», поддерживающий работу всех узлов аппарата.
  • Шланг заливной. Служит для забора (поступления) рабочей жидкости в бак агрегата. Он оборудован защитным узлом от протечек.
  • Шланг сливной. Имеет несколько патрубков для отвода воды из внутренностей агрегата и вывода загрязненной жидкости в систему канализации.
  • Прессостат. Этот датчик предназначен для замера уровня воды в ПММ и величины давления в трубках.
  • Ионообменник. Это резервуар со специальной смолой, необходимой для смягчения рабочей жидкости.
  • Фильтр очистки. Он установлен у входного шланга (заливного) «посудомойки» и защищает аппарат от попадания в его систему ржавчины, песка и других мелкофракционных элементов из водопровода. Он предназначен для задержки любых видов загрязнений, так как в двигатель должна поступать идеально чистая вода.
  • Шланги и хомуты. Обеспечивают беспрепятственное прохождение рабочей среды между узлами.
  • Электропроводка необходима для функционирования аппарата.
  • Шумоизоляция – заглушает звуки работающих моторов и насосов.
  • Водосборник.
  • При осмотре ПММ со стороны расположения бака становятся видны следующие элементы:

  • Разбрызгиватели (в обиходе – коромысла) нижний и верхний, через которые идет вброс воды в машину. Они вращаются в процессе мытья и разбрызгивают воду на посуду.
  • Корзины (сетки из нержавейки) для укладки в них посуды и столовых принадлежностей.
  • Двухфильтровый блок. Он состоит из двух емкостей с очень мелкой сеткой, одна из которых установлена на дне ПММ. Второй фильтр располагается сверху первого.
  • Отделение для соли.
  • Ёмкости, предназначенные для моющих веществ (размещены на дверце).
  • Резина, уплотняющая бак.
  • Читайте также:  Чугунные радиаторы отопления: достоинства, недостатки батарей

     Дополнительные элементы, расширяющие функции

    Для облегчения работы с ПММ большинство производителей улучшает стандартные функции аппаратов и добавляет новые. Это достигается путем разработки и установки в ПММ дополнительных узлов и элементов. О них можно узнать у продавца или из инструкции.

    На современные модели иногда устанавливаются:

  • Дополнительный вентилятор (кулер) и электрический нагреватель. Они предназначены для режима турбосушки, чтобы содержимое машины очень быстро осушилось.
  • Сенсор (датчик) для определения загрязненности жидкости. По степени чистоты воды он помогает бытовому прибору автоматически выбрать функцию или программу для мытья. Например, он определяет температуру, расход моющего вещества и жидкости, их соотношение (процент содержания) и прочее.
  • В большинстве новейших моделей вставлены датчики соли, которые оповещают о наличии ополаскивающего средства.
  • Sensor Dry стоит только в машинках с режимом сушки. Он определяет температуру воды, окружающего воздуха и выбирает метод (программу) сушки посуды. Устанавливается этот сенсор только в очень дорогих моделях моющих машинок.
  • Минерал цеолит, всыпанный в емкости, намного улучшает сушку вложенных вещей. Вещество обладает свойствами, необходимыми при стирке. Он быстро впитывает всю влагу, а взамен выделяет тепло.
  • Сенсор для слежения за жесткостью жидкости ставится в дорогих моделях. От показаний этого датчика зависит, какую программу (метод) мытья выберет процессор «посудомойки».
  • В дорогих «посудомойках» имеется луч зеленого или красного цвета, отображающийся на полу. Он указывает, какую стадию проходит агрегат и что за действие он выполняет. На некоторых моделях этот своеобразный индикатор высвечивает время окончания процесса и степень выполнения программы.
  • Коромысло, разработанное специально для противней.
  • Держатель (пластиковая или металлическая вилка, подвес с прорезями) для рюмок, бокалов. Обычно он приобретается отдельно, но некоторые производители уже поставили его «на поток», и держатель есть в некоторых новых моделях.
  •   Почему посудомоечная машина не сливает воду?

    «Посудомойки» разделяют также по размеру, материалу изготовления, количеству коромысел, форме корзин. В одних машинках корзины выставляются по высоте, в других — по горизонтали, в третьих они вообще могут складываться.

    Конструкционные особенности различных ПММ

    Многие люди приобретают промышленный агрегат, считая, что эта машина оправдает их надежды. Но они не понимают отличия одной модели от другой, не знают, как устроены машины и как они работают. За профессиональный агрегат придется заплатить намного больше, чем за бытовой прибор.

    Посудомоечные машины подразделяют на два типа:

    • промышленные (профессиональные);
    • бытовые (обычные).

    Промышленная имеет большие размеры и вместительность. Изготавливают профессиональные машины из надежных материалов. Для внутренней «начинки» используются детали из нержавеющей стали. Благодаря большой вместительности ПММ в ней можно отмыть намного больше посуды, нежели в бытовой.

    Есть 3 типа профессиональных посудомоечных машин:

    • ПММ фронтального типа. Внешне схожи с бытовыми, имеют идентичную панель управления. Разница заключается в надежности. Эта машина состоит только из металлических деталей (нержавейка), высококачественной мойки, имеет большой срок эксплуатации.
    • ПММ туннельного типа. Огромные и производительные машины, которые устанавливаются в крупных отелях или местах общественного питания. Внешне она выглядит как труба с конвейером, по которому движется посуда. Столовые принадлежности попадают в моющий танк и выходят уже абсолютно чистыми и сухими.
    • ПММ купольного типа. Чаще всего используются для столовых и ресторанов. Большинство из них состоит из двух половин, установленных вертикально. Верхнюю поднимают, устанавливают посуду, опускают и включают машину.

    Купольные агрегаты разделяют на несколько видов:

    • стаканомоечные или барные – они используются для мытья стаканов, бокалов или чайных сервизов;
    • посудные – предназначены для мытья большого количества посуды разных размеров, а также столовых приборов;
    • котловые – предназначены для мытья сковородок, кастрюль, противней и казанов и используются в ресторанах национальной кухни (температура нагрева воды в них должна быть не менее 80 градусов).

    Принцип работы посудомоечной машины

    Функции, которые выполняет «посудомойка»:

    • основной процесс мытья;
    • первое полоскание;
    • окончательное полоскание;
    • сушка посуды.

    Перед запуском машины нужно сложить в нее все грязные тарелки и приборы. Затем добавить специальное моющее средство (обычное не подойдет), выбрать необходимое время мойки и нажать кнопку «пуск». Для увеличения срока эксплуатации машины нужна специальная соль, которая смягчает воду и защищает прибор от накипи.

    Процесс основного мытья:

  • После запуска идет набор воды в нужном количестве.
  • Рабочая жидкость нагревается до определенной температуры с помощью ТЭНов или проточных нагревателей.
  • В специальные отсеки идет подача моющих средств, которые добавляются определенными порциями в зависимости от режима работы.
  • Вода со средством разбрызгивается с распылителей, которые находятся в верхней и нижней частях машинки.
  • Процесс предварительного полоскания заключается в том, чтобы отмыть остатки грязи на поверхности посуды и удалить моющее средство. Для этого набирается холодная вода, затем происходит разбрызгивание струй воды. После окончания полоскания вода откачивается через дренажный насос и попадает прямо в канализацию.

    Окончательное полоскание производится горячей водой с ополаскивателем. После этого посуда становится безупречно чистой. Завершающим процессом в работе прибора является сушка. Различают два ее вида:

  • Конденсационная – самостоятельная сушка посуды за счет внутренней температуры. Здесь большую роль играет ополаскиватель, который способствует стеканию лишних капель вниз, способствуя данному процессу.
  • Турбосушка – посуда высыхает при помощи горячего воздуха. Идет нагнетание воздуха с помощью специального вентилятора, а нагрев ведется благодаря воздушному нагревателю. Недостатком этого процесса является большее потребление электроэнергии. По сравнению с конденсационной сушкой, турборежим более качественный.
  • После завершения выполнения всех действий машинка подает сигнал, остается только достать чистую посуду.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Технические оборудование дома