Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Нас окружает уйма вещей, которые стали настолько обыденными, что мы даже не задумываемся о их происхождении и истинном предназначении. А ведь у предметов домашнего обихода тоже есть свои тайны и скрытые функции. Неизвестные факты

Содержание

Ромбик на рюкзаке

Изначально нашивки с прорезями в виде ромба или квадрата были только на туристических рюкзаках. Сквозь отверстия пропускали веревки и карабины. Сейчас этот элемент утратил свою функцию и служит обычным украшением.

Помпоны на головных уборах

Наверняка, доставая с полки любимую зимнюю шапку, ты никогда не задавалась вопросом, зачем нужен помпон, откуда он пришел. А ведь история этой забавной детали уходит в XVIII век. Тогда, бубон пришивали на шапочки французских моряков, чтобы те не бились о низкие корабельные потолки.

Позже он стал одним из знаков различия в армии. Простого солдата от офицера можно было отличить по цвету и форме помпона, а также узнать к какому полку и роду войск он принадлежит.

Стрелки на брюках

Столько времени нужно потратить, чтобы выгладить идеально ровные стрелки на классических брюках. А ведь парадокс в том, что появилась эта тенденция именно благодаря тому, что после транспортировки заломы на спрессованных брюках было невозможно отгладить.

Отверстие в палочке леденца

Эта небольшая дырочка всего лишь часть технологии изготовления конфет. Она нужна для того, чтобы леденец держался на пластиковой палочке.

Коробочки с лапшой

Если развернуть коробку с азиатским фаст-фудом, то она трансформируется в тарелку, из которой намного удобнее есть.

Перемычка на палочках

Главный миф о ее предназначении гласит, что перемычка служит подставкой. На самом деле ее делают лишь на дешевых одноразовых изделиях, чтобы показать, что палочки новые и ими никто не пользовался.

Боковые дырочки на кедах

Эти 2 бесполезные дырочки тоже выполняют свою функцию. Помимо дополнительной вентиляции, они еще помогают плотно зафиксировать ногу. Баскетболисты пропускают сквозь них шнурки, чтобы обувь во время игры не болталась.

Отверстие в колпачке

Кто в детстве не грыз шариковые ручки?! А ведь ребенок может случайно проглотить колпачок. Это небольшое отверстие, в случае застревания детали в дыхательных путях, не даст малышу задохнуться.

Число 57 на упаковке кетчупа Heinz

Загадочные цифры — это не только часть рекламного слогана компании. Если кетчуп не льется, стукни пару раз ладонью по числу 57.

Отверстие в ложке для спагетти

С помощью этого отверстия можно отмерить стандартную порцию спагетти на 1 человека.

Ежедневно я провожу 2-4 часа у плиты. Думала, что изучила все ее хитрые функции как свои пять пальцев, но… Невзрачный ящик в самом низу меня сильно удивил. Вот, что нашла я в Интернете по этому вопросу… Раньше я хранила в нем крышки от кастрюль и сковородок, а оказалось, что это очень нужное приспособление. Особенно в праздники, когда дома гости. Даже стыдно немного.

Как я могла такого не знать…В этот узенький ящик положено ставить приготовленные в духовке блюда. Они не пригорят, не остынут и не потеряют свой вкус. Оказалось, что у моей плиты, есть даже, функция поддержки температуры блюда (а варочной панели).

А вы знали зачем нужен этот невзрачный ящик? Используете ли его по назначению? Вот, что бывает, когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Источник

Для чего ящик под духовкой, что делать при поломке нижнего ящика газовой плиты

В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.

В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.

Виды

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования.

В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием.

Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

  • Зачем нужна вытяжка на кухне
  • Где в холодильниках самое холодное место

Выдвижные

Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

  • в комплектации бытового прибора;
  • модулем кухонного гарнитура;
  • отдельным мебельным комплектующим элементом.

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Читайте также:  Как очистить вытяжку на кухне от жира и отмыть решетку: лучшие методы

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Разогрев и хранение пищи

Встроенный в духовой шкаф выдвижной ящик не способен качественно разогреть еду. Приписывание ему этой функции – заблуждение. Он создан для поддержания оптимальной температуры воздуха, при которой только что приготовленное горячее блюдо долго не остынет.

Поступающий горячий воздух из духовки нагревает посуду, в которой находится пища. В результате этого еда в течение какого-то времени остается свежей и теплой. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств, не подгорает и не подсыхает. Но эта функция работает только при включенной духовке.

Какие блюда можно класть в выдвижной короб? Самые разные, приготовленные на варочной поверхности или в духовке:

  • пироги;
  • жаркое;
  • плов;
  • запеченное мясо или рыбу;
  • блины и оладьи;
  • пиццу;
  • всевозможные гарниры и др.

В ящики нельзя помещать скоропортящиеся и сырые продукты, напитки в упаковке и др. Важно помнить, что даже готовые блюда не могут слишком долго храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Чтобы не забыть вовремя вытащить их из ящика, лучше включить таймер или будильник.

  • Может пригодиться:
  • Как расположить розетки на кухне для встраиваемой техники
  • Как подключается вытяжка на кухне к электричеству
  • Расположение микроволновки в маленькой кухне
  • Хранение кухонной утвари

    В нижних ящиках лучше всего хранить самые громоздкие или тяжелые предметы: сковородки, противни, большие миски, молоток для отбивания мяса и др. Они не так часто используются, и легче достать крупный предмет, чем долго искать какую-нибудь мелочь.

    Но есть одно условие – все предметы должны быть жаростойкими и негорючими. В связи с тем, что нижний короб расположен прямо под духовкой, в нем запрещено хранить:

    • предметы из нетермостойкого пластика;
    • целлофановые пакеты;
    • бумажные коробки;
    • кухонные полотенца и рукавицы;
    • емкости с жидкостями и др.

    Техника безопасности

    Во время приготовления пищи духовка сильно нагревается. Горячий воздух проникает внутрь встроенного короба, и если духовой шкаф используется в течение длительного времени – размещенная в коробе посуда становится очень горячей.

    Чтобы избежать травмирования и других неприятных сюрпризов, придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте осторожность при извлечении из короба нагретой посуды или горячих блюд.
  • Используйте защитные рукавицы или прихватки.
  • Никогда не используйте встроенные короба для хранения жидкостей и предметов из горючих материалов.
  • Выдвигайте ящик на всю глубину – так легче достать горячее блюдо.
  • Заключение

    Теперь вы знаете, зачем в газовой или электрической плите нужен нижний ящик. Это очень удобный короб, способный не только увеличить площадь мест хранения на кухне, но и в случае встроенного варианта сохранить на какое-то время свежесть и температуру только что приготовленных блюд.

    Производители современной бытовой техники предлагают множество моделей духовых шкафов со встроенными выдвижными коробами. Если ваша духовка не обладает столь нужным коробом, его можно приобрести отдельно или заказать в качестве обычного выдвижного ящика при изготовлении кухонного гарнитура. Выбор за вами!

    Нижний ящик в духовке: зачем он нужен?

    У большинства электрических и газовых плит под духовкой есть ящик. Обычно его используют в качестве дополнительного места для хранения кухонной утвари. Хранят шампуры или сковороды, или запчасти от самой плиты. Однако ящик производители придумали совершенно не для этого. Его настоящее предназначение указывается в инструкции по эксплуатации, которую редко кто открывает.

    На самом деле «поддуховочный» ящик был спроектирован для того, чтобы в нём при оптимальной температуре хранить уже приготовленные блюда.

    Скажем, испекли вы утром пирог, поставьте его под духовку, и он у вас останется тёпленьким ещё несколько часов. Ящик нужен для того, чтобы максимально рационально использовать тепло, производимое духовкой.

    Кроме приготовленных блюд, там можно подогреть тарелки, чтобы еда, поданная на них, как можно дольше не остывала.

    Так что доставайте из этого отсека всё лишнее и используйте его по назначению. Если вы всё же считаете, что подогревать тарелки — это барство, то хотя бы не храните там ничего легковоспламеняющегося. В ящике бывает довольно жарко, бумага или ткань, например, могут загореться.

    Зачем сливать первую воду при варке бульона?

    Факты, которыми официанты готовы поделиться только анонимно

    Обезболивающие лекарства разрушают почки

    Такие лекарства, как ибупрофен, кетопрофен, ацетилсалициловая кислота, анальгин, диклофенак, а также препараты на их основе относятся к так называемым НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

    Эти средства эффективно справляются с болью и лихорадкой, но к сожалению, они токсичны для почек.

    НПВП снижают почечный кровоток, формируют рубцы и в перспективе их бесконтрольное употребление ведёт к почечной недостаточности, то есть полному отказу этих органов.

    Почему мыть сырое мясо перед готовкой опасно для здоровья

    Люди тонут молча

    Когда кто-то тонет, он не кричит и не зовёт на помощь. Для того, чтобы издать звук, нам нужен воздух в лёгких, а чтобы крикнуть, необходимо сделать глубокий вдох.

    К сожалению, процесс утопления предполагает, что у вас нет возможности вдохнуть, так как лёгкие наполнятся водой. Вы можете утонуть буквально на глазах своих близких, не имея никакой возможности позвать на помощь.

    Помните об этом, когда находитесь на пляже: тонущие не кричат. Важно: Как понять, что человек тонет?

    Нижний выдвижной ящик под духовкой в плите: для чего служит и как правильно его использовать

    Вы, наверное, замечали, что под каждой духовкой находится интересный ящик. Большинство людей хранят в нём сковородки, кастрюли и различную кухонную утварь.

    • Вы не поверите, но у ящика есть своё особое предназначение.

    Оказывается, он нужен для хранения только что приготовленной пищи. Например, вы можете положить картофель в него, пока будете ждать, когда приготовится курица.

    В ящике можно хранить пироги, овощи, чтобы они не остыли и не потеряли внешний вид. Также можете оставить для ребёнка теплый обед, таким образом он не обожжётся, когда будет доставать пищу из духовки.

    Очень удобная вещь, не правда ли? Также в инструкции по эксплуатации указано, что нельзя сушить вещи. Интересно, но это примечание имеется только в английской версии инструкции.

    Многие даже и не догадываются, для чего нужен ящик. Они просто хранят в нём кухонные принадлежности. А вы знали о таинственном ящике в духовке?

    Для чего нужен ящик под духовкой в плите: можно ли в нём хранить посуду

    Ящик под духовкой в плите часто вызывает вопросы даже у опытных хозяюшек, задумывающихся о его назначении. Чаще всего в нём селятся сковороды и другая кухонная утварь. Однако предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в неё производителем, и может отличаться для разных моделей.

    Назначение ящика под духовкой: правда и домыслы

    Наличие дополнительного отделения зависит от модели бытового устройства. Встроенные или выдвижные отсеки характерны для газовых и комбинированных типов. В электрических или индукционных вариантах такие конструкции предусмотрены реже и зависят от функциональных особенностей выбранной плиты или духовки.

    Одно из распространённых заблуждений заключается в том, что задача дополнительного отсека — создавать теплоизоляцию между днищем плиты и полом. Однако с этой целью устанавливается специальный короб, а также используются теплоизоляционные основания для установки техники. Встроенный ящик никак не влияет на этот параметр.

    В ящике под духовкой удобно хранить формы и противни

    Отвечая на вопрос, можно ли хранить в таких ящиках кухонную утварь, обратитесь к инструкции, приложенной к каждой плите. В большинстве случаев это отделение отмечается как дополнительный отсек для хранения. Впрочем, потребители и сами больше склонны считать его дополнительным отделением для сковородок, подносов и противней.

    В инструкции к плите Лысьва ГП 400 М2C чётко обозначено предназначение дополнительного ящика

    По-другому дело обстоит с теорией о разогреве еды в выдвижном ящике. Такой вариант потребители встречают холодно, обосновывая недоверие следующими факторами:

    • это отделение быстро загрязняется, оно не защищено от пыли;
    • в инструкции производители обозначают этот отсек как вспомогательный для хранения посуды и прочей утвари;
    • отделение имеет слишком большие зазоры, чтобы сохранять необходимое для разогрева тепло.

    Читайте также:  Как подключить диммер: возможные схемы + инструктаж по подключению своими руками

    Некоторые производители устанавливают специальные отсеки, которые позволяют сохранять пищу тёплой в течение длительного времени

    Подобные сомнения понятны, однако такая функция в некоторых моделях всё же присутствует, что также отмечается в инструкции к соответствующей плите. В таких случаях отделение называется тепловым шкафом или поддуховочным отсеком.

    У плиты Ardo C 640 G6 производителем предусмотрена функция разогревочного отсека

    Главное предостережение для применения дополнительного ящика под духовкой — не класть в него воспламеняющиеся предметы и вещества, а также пластиковую посуду и контейнеры. Это правило актуально для любого типа плит. Здесь же не рекомендуется хранить продукты, которые портятся при повышенной температуре воздуха.

    • Зинаида Рублевская
    • Распечатать

    Для чего нужен ящик под плитой? Это интересно

    Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.

    Предназначение нижнего ящика плиты

    Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

    Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

    Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

    Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

    • для подогрева пищи;
    • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
    • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
    • для прогрева сервировочной посуды.

    Во всех ресторанных заведениях готовые горячие блюда подают только в предварительно разогретой посуде. Это необходимо, чтобы не было потерь тепла при контакте горячей пищи с холодной тарелкой.

    Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

    Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

    Полезные советы

    Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

    Перед семейным праздником или застольем гораздо удобнее переместить готовое блюдо в нижний короб и подать его к столу подогретым, чем разогревать вновь, ухудшая вкусовые качества.

    Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

    • помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
    • перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
    • используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
    • грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
    • храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
    • в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
    • храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
    • перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
    • помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
    • сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
    • при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
    • не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
    • не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

    Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

    Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

    Секретное предназначение ящика под духовкой

    Каждая кухонная плита оборудована ящиком, который находится под духовым шкафом. В одних моделях он выдвигается, в других открывается, как дверца. Домашних хозяек интересует для чего же он предназначен. Практически все используют его по своему усмотрению: хранят посуду, банки, крышки, макулатуру, мелкие хозяйственные принадлежности. Места на кухне часто не хватает и женщины приспосабливают для собственных нужд каждое свободное пространство. Самым необычным применением этого отделенияоказалось переоборудование его в домик для кошки. Животному очень нравилось проводить время в таком теплом месте.

    ​Для чего же все-таки нужен этот ящик?Правильное название нижнего отдела плиты – «согревающий отсек». Его главное предназначение – поддержать оптимальную температуру блюда доподачи на стол. Случается, что ужин или обед приготовлен немного раньше необходимого срока.

    Чтобы к приходу домой всех членов семьи еду не подогревать, можно поместить ее в этот отдел. При работе кухонной печи отсек хорошо прогревается и пища долго будет горячей.

    Удобное приспособление позволит хозяйке не тратить время на разогрев и накрыть стол, как только она посчитает нужным.

    Можно оставить теплый обед ребенку, чтобы он не обжегся, грея еду самостоятельно. Полезно это приспособление во время праздника и большого количества гостей, когда невозможно приготовить в духовом шкафу все одновременно, но хочется, чтобы кушанья были горячими и сохранили внешний вид.

    Некоторые ящики оснащены датчиками влажности, позволяющимисохранить верхний слой еды и не дать подсохнуть. Приготовленная пища, находясь в отсеке не пригорает, не остывает и сохраняет вкус.

    Если хлеб или пирог немного зачерствел, его помещают на эту полку и через полчаса наслаждаются вкусом свежей выпечки.

    ​Для сервировки некоторых блюд требуются теплые тарелки. Отсек подойдет и для этой цели. Стоит лишь включить духовку и поставить туда посуду. К определенному времени тарелки будут иметь идеальную температуру.

    ​После пользования плитой, вещи, хранящиеся под духовкой, долго сохраняют тепло. В инструкции по эксплуатации имеется описание данной полки и ее предназначение. Но это касается иностранных производителей бытовой техники.

    В англоязычной версии даже указано, что в ней нельзя сушить вещи и животных. Российские компании не считают нужным составлять подобные пояснения. Они просто называют это «выдвижной ящик», не объясняя, как использовать.

    Читайте также:  Порядок переоформления договора на газ при смене собственника и обзор необходимых документов

    По незнанию отделение кажется отличным местом для хранения различной утвари и не используется правильно.

    ​Теперь назначение отдела, находящего внизу кухонной печи известно и необходимо знать несколько правил его эксплуатации. Он не приспособлен для готовки, в него можно поместить только приготовленное горячее блюдо.

    В нем невозможно быстро прогреть холодную еду. Для многих будет открытием, что в этом отделе запрещено хранить любые предметы, это может спровоцировать возгорание.

    Необходимо отказаться от его использования в качестве кладовки и полностью очистить от посторонних вещей, особенно быстровоспламеняющихся.

    ​Существует еще вариант предназначения нижнего отделения. В газовой плите там бывает расположен жарочный шкаф. Понять это можно по нагревающим элементам, расположенным внутри, которые позволяют поджарить курочку или испечь пирог с румяной хрустящей корочкой.

    Не повод расстраиваться, если согревающий отсек всегда использовался не по прямому назначению. Это возможность начать правильную эксплуатацию и применять его функцию для собственного удобства.

    Для чего предназначен ящик под духовкой на самом деле

    Немногие люди задумываются, для каких целей под духовкой есть ящик, что в него можно класть, а что нельзя. Хотя при покупке плиты в инструкции написано его настоящее предназначение, но не все удосуживаются внимательно изучить или прочитать её. А ведь использование духового шкафа не по назначению во время приготовления еды может привести к её поломке.

    Современные газовые плиты устроены подобно старинным домовым печам. После того, как хозяйка приготовила еду, она либо подавала её на стол, либо ставила пищу под плиту, чтобы она не успела остыть до прихода мужа или гостей. С такой же целью под духовками в печках встроен духовой шкаф, который в большинстве хозяйств используется не по назначению.

    Во время приготовления еды в духовке она накапливает в себе тепло от неё. Когда блюло уже готово, можно поместить его в духовой шкаф, чтобы оно не успело остыть до прихода гостей, или если вам нужно освободить духовку для следующей готовки. По сути, этот ящик можно использовать вместо микроволновых печей и разогревать в них еду или посуду, которая также будет поддерживать еду тёплой.

    Однако не рекомендуется отказываться от микроволновых печей в пользу духового шкафа, так как подобный способ подогреть еду возможен только при использовании духовки. Также стоит учесть, что внутри духового шкафа может присутствовать пыль, накопившаяся под плитой, которая попадёт в пищу, если посуда будет открытой.

    К слову, большинство духовых шкафов оборудованы контролерами влажности. Благодаря этим приборам появляется возможность повторно разогревать еду, а также не пересушивать её. Также можно разогревать чёрствый хлеб, разогревать тёплые салаты или довыпекать выпечку, если духовка занята.

    Что нельзя хранить в ящике

    Как ни странно, практически во всех русскоязычных инструкциях к газовым плитам не указано, что можно хранить в духовом шкафу, а что нельзя. Большинство домохозяек не знают его настоящей функции и используют его для хранения сковородок и прочей кухонной утвари, а некоторые хранят там крупы, овощи или старые клеёнки.

    Поскольку при приготовлении еды в духовке ящик может разогреваться до 80-90 градусов, в нём категорически запрещено хранить легковоспламеняющиеся предметы, к которым относятся ткани, клеёнки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, салфетки, бумажные формочки для выпечки и т. д. Также не рекомендуется хранить там продукты питания, так как при готовке они испортятся или воспламенится.

    Чугунные сковороды и прочая кухонная утварь может храниться в духовом шкафу, но стоит учесть, что при готовке вся она также разогреется. Поэтому на время готовки её стоит переложить в другое место.

    Интересный факт, что в англоязычной версии инструкции написано, что в ящиках под духовкой нельзя хранить ткани и другие легковоспламеняющиеся предметы, а также нельзя использовать его для сушки.

    Чем объясняется отсутствие такого предупреждения в русскоязычной версии инструкции по применению, сложно ответить. Можно предположить, что с распространением микроволновых печей подобная функция более не нужна, поэтому можно использовать духовой шкаф в качестве хранилища утвари, но это только предположения.

    • iarriba
    • Распечатать

    Для чего нужен ящик под духовкой в газовой плите

    Большинство людей используют выдвижной ящик под духовкой для хранения сковородок, кастрюль и формочек для выпечки. Но на самом деле его истинное предназначение заключается в другом.

    Как использовать ящик под плитой

    Использование многих предметов, особенно домашних, кажется нам настолько привычным, что, порой, без всяких инструкций мы способны разобраться для чего нам то или иное приспособление. Но даже такая обыденная вещь, как газовая плита, хранит в себе секретные возможности, о которых мы и не догадывались, спустя многие годы пользования.

    Оказывается, в каждом руководстве есть объяснение чем же полезно выдвижное отделение, помимо хранения в нем посуды. Нижний ящик под плитой был спроектирован не случайно, он служит для подогрева приготовленной еды.

    Во время готовки кухонная плита поддерживает оптимальную температуру, что позволяет использовать тайное хранилище по предназначению.

    Он так и называется “ящик для подогрева”, но далеко не каждый тщательно изучает инструкцию по эксплуатации плиты, чтобы обратить на это внимание и использовать должным образом.

    Кстати, это неплохая замена микроволновки. Еда здесь может оставаться теплой продолжительное время и сохранять оптимальную температуру до подачи блюд. Если вы отдельно готовите основное блюдо, то чтобы не остывал готовый гарнир, его следует положить в нижнее отделение плиты, там ему самое место. В нем еда не только не остывает, но и не пригорает и сохраняет свой аппетитный внешний вид.

    Это очень удобно и практично, особенно если вы готовитесь к крупному празднику с большим количеством гостей, где предполагается целый стол с разнообразием блюд. Как раз в такое отделение могут вместиться множество блюд, что позволяет подогреть их одновременно.

    Тем самым вы экономите силы и время, так как не нужно бегать от микроволновки к плите и следить как бы чего не остыло до подачи к столу.

    К тому же, в большинстве таких ящиков имеется контролер влажности, который способствует тому, чтобы еда, разогреваемая не в первый раз, не пересушивалась. Также, этот ящик может служить не только для подогрева еды, но и для подогрева посуды.

    Есть целый ряд блюд, которые следует подавать именно на теплой тарелке, чтобы сохранить необходимые вкусовые свойства. Например, горячие салаты или омлет, который на теплой тарелке сохраняет свою пышность.

    Для того, чтобы тарелка нагрелась до нужной температуры, ее достаточно поместить в нижний отсек плиты на несколько минут. Кроме того, он подойдет для разогрева хлеба, который успел зачерстветь.

    Что нельзя хранить в ящике под духовкой

    Возможно, многим удалось заметить, что предметы, которые вы оставляете на хранение в этом ящике, еще остаются какое-то время теплыми. Это происходит, потому что после готовки отделение сохраняет в себе тепло на продолжительное время. В связи с этим, категорически запрещается хранить в ящике легковоспламеняющиеся предметы.

    Такие как бумага, фольга, тряпки, салфетки, прихватки, бумажные формочки для выпечки. В некоторых инструкциях есть указание, что в этом отсеке нельзя сушить одежду. К открытому ящику не стоит подпускать детей и животных.

    Хоть температура и не очень высокая, но все равно есть шанс получить нежелательный ожог, поэтому стоит быть внимательнее.

    Данная информация актуальна для классических газовых плит. В любом случае, какая бы у вас плита ни была, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не упустить практичные советы по эксплуатации. Приятной готовки!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Технические оборудование дома