Как работает газовая плита: строение и принцип работы типовой газовой плиты

Газовая плита – неотъемлемый элемент множества квартир и частных домов. Однако далеко не все знакомы с историей появления подобного оборудования и особенностями его конструкции. Несмотря на то что многие уже множество раз использовали данное устройство для приготовления пищи, нелишним будет ознакомление с принципами работы газового агрегата, а также правилами его эксплуатации. Эти знания особенно помогут вам в случае осуществления ремонта плиты или необходимости самостоятельной установки оборудования. Все перечисленные нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно.

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д'Эльснер, который был изобретателем.

Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными.

Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах.

Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения.

Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей.

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Они могут иметь различный цвет, размер и дизайн, что позволит вам подобрать идеальный вариант для вашей кухни.

Схемы строения любой бытовой газовой плиты одинаковы либо очень похожи друг на друга. Обычно устройство состоит из следующих обязательных элементов.

  • Корпус, в качестве материала для изготовления которого обычно используется эмалированная сталь. Она имеет довольно прочную конструкцию, поэтому газовые плиты устойчивы к механическим повреждениям.
  • В верхней плоскости устройства находятся конфорки, их стандартное количество составляет 4 штуки. Они имеют разные размеры и могут работать с различной мощностью. Нужны данные элементы для непосредственного выпуска газа для приготовления пищи. Создаются конфорки из различных материалов, среди которых встречаются керамика, а также алюминий.
  • Рабочая поверхность устройства, располагающаяся в той же зоне что и конфорки, покрыта особым материалом – эмалью, обладающей повышенной жаропрочностью. Иногда она выполняется из нержавеющей стали, что, в свою очередь, увеличивает стоимость плиты.
  • Для дополнительной защиты конфорок в плитах имеется специальная чугунная решетка, которая опускается сверху на рабочую поверхность. Иногда решетка может быть сделана из эмалированной стали.
  • Большинство моделей устроены таким образом, что в них присутствует духовой шкаф. Он располагается в нижней области плиты и занимает большую часть устройства. Он предназначен для тепловой обработки продуктов с целью их запекания.
  • Необходимым элементом является газовое оборудование, которое состоит из запорных кранов, а также распределительных трубопроводов.
  • Важным элементом множества современных устройств является система автоматического поджига, которая позволяет не использовать спички или горелки. Как правило, она представляет собой кнопку, находящуюся на передней панели плиты.
  • Система контроля и управления подачей газа выглядит как встроенные таймеры, процессоры, термометры и другие девайсы.
  • Если газовая плита скомбинирована с электрической, то в конструкции могут присутствовать дополнительные функции, например, электророзжиг или гриль.

Исходя из того, что конструкция газового агрегата является довольно сложной, необходимо внимательно читать описание всех деталей перед сборкой и эксплуатацией.

Обычно они подробно указаны в инструкции наряду с правилами эксплуатации и данными о КПД устройства.

Газовая плита работает по особому принципу, в основе которого лежит использование природного газа для подачи тепла. Более подробно механизм работы выглядит следующим образом.

  • Через специальную трубу, соединенную с источником подачи газа, он поступает в плиту. Если подача вещества осуществляется с помощью специального баллона под давлением, то в качестве топлива используется пропан.
  • С помощью использования специальных регуляторов подачи газа, он выпускается через специальные отверстия, находящиеся в конфорках.
  • Затем осуществляется автоматическое или ручное поджигание образовавшейся газовоздушной смеси.
  • После этого можно осуществлять процесс приготовления пищи.

Если рассматривать принцип работы духового шкафа газовой плиты, то он будет представлять собой следующую совокупность процессов:

  • сначала нужно повернуть регулятор подачи газа;
  • после открывается духовка, с помощью кнопки авторозжига и спички разжигается огонь;
  • только после этого блюдо помещается в духовку, выставляется желаемая мощность.

В зависимости от особенностей конструкции некоторые нюансы во включении духового шкафа могут немного отличаться. Особенно это касается наполовину электрических моделей плит.

Различные элементы плиты также имеют сложное строение. Все конструкции, из которых состоит устройство, не могут работать автономно и включают в свой состав определенное количество деталей, взаимозависимых друг от друга.

В плитах могут иметься различные типы горелок.

  • Кинетические разновидности действуют на основе газовой струи, которая напрямую подается в горелку, не смешиваясь с воздухом предварительно.
  • Такая система, которая подразумевает забор воздуха перед подачей газа, называется диффузионной. Подача искры осуществляется в образованную подобным образом смесь. Такой способ осуществляется в духовых шкафах.
  • Комбинированный тип горелок наиболее распространен для современных газовых плит. Воздух попадает внутрь из кухонного помещения, а также из самого устройства.

Корпус горелки, а также ее сопло можно увидеть под корпусом конфорки, находящейся непосредственно сверху. Из сопла газовый элемент поступает в область рассекателя и впоследствии подается для розжига.

Особым элементом газового агрегата является система контроля, которая вовремя прекращает подачу газа, а также обеспечивает его ровное горение. Ее строение представляет собой два спаянных между собой провода, состоящих из разных металлов. Они называются термопарой.

Их действие можно наглядно увидеть, если огонь в конфорке по каким-либо причинам гаснет. Тогда термопара препятствует дальнейшему выпуску газа.

Когда же горелка работает, происходит нагрев термопары, затем заслонка освобождается электромагнитным клапаном, далее она удерживается в открытом положении до конца использования конфорки.

Множество газовых плит оснащено такими элементами, как электронная система. Внедрение электроники в конструкции позволяет более точно осуществлять процесс готовки, в особенности при использовании духового шкафа.

Данные о температуре и времени приготовления могут выводиться на дисплей. Также духовка большинства моделей освещена электроподсветкой.

Иными электронными девайсами стали датчики и таймеры, существенно упростившие приготовление пищи.

Наибольшее число дополнительных функций, связанных с использованием электронных элементов, имеется у газово-электрических агрегатов.

Если духовки старого образца были устроены так, что горелки находились на боковых сторонах и были довольно неудобными для поджига, то современные модели духовых шкафов горелки располагаются либо в нижней части духовки, либо представлены в виде большого круга, оснащенного системой контроля подачи газа. Также существует модель с множественным нагревом, в которой присутствуют 4 нагревающих элемента, а также система циркуляции воздуха.

В качестве дополнительного девайса духовые шкафы оснащаются системой гриль, позволяющей создать большее разнообразие блюд. Дверь шкафа сделана из прочного, жаростойкого стекла. Зачастую оно установлено в несколько слоев, например, в 3. Большинство современных моделей также оборудованы системой электроподжига.

Чтобы минимизировать факторы риска при использовании газовой плиты в квартирах многоэтажек и в частных домах, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Не допускайте к оборудованию маленьких детей и пожилых людей. По невнимательности они могут открыть подачу газа, что чревато трагедией.
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к подобной технике, перед тем как использовать ее по назначению.
  • Не размещайте рядом с открытым огнем легко воспламеняющиеся материалы, например, ткани или газеты.
  • Если пламя конфорки затухло, разожгите его заново только после выключения потухшей горелки.
  • Соблюдайте чистоту плиты и не допускайте засорения конфорок. Для этого регулярно (хотя бы раз в неделю) мойте устройство, используя специальные средства, не царапающие его поверхности.
  • В случае утечки газа немедленно выключите конфорки, перекройте вентиль подачи газа и как можно быстрее проветрите помещение.

При этом запрещено использовать различные электронные устройства и открытый огонь, поскольку это может спровоцировать взрыв.

О том, как устроен газ-контроль в плите, вы можете узнать далее.

Содержание

Схема устройства газовой плиты

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны.

Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия.

Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  • Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  • Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  • Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.
  • Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

    Горелка изделия

    Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода).

    Читайте также:  Типы счетчиков воды: обзор существующих разновидностей + советы по выбору

    Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения.

    Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

    • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
    • средний огонь — регулятор стоит посредине;
    • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

    У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

    При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

    Горелки повсеместно используются только трех видов:

    • диффузионные;
    • кинетические;
    • смешанный вариант.

    Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты.

    Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку.

    В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

    Электрическая система

    Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.

    Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку — поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.

    Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели.

    Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия.

    Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

    Система контроля

    Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

    При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

    Духовой шкаф

    Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.

  • Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
  • Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
  • Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
  • После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.
  • Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.

    Как правильно поджечь горелку

    Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка.

    На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном.

    Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

    Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.

    Внутренняя температура

    Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:

    • если она порумянилась — температура около 230 0C;
    • золотистый цвет — не более 180 0C;
    • когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.

    На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.

    Готовим со вкусом

    Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология.

    Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.  

    Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.

    Правила эксплуатации

    Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

    • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
    • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
    • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
    • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
    • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
    • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

    При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново.

    Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения.

    Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

    Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

    Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации.

    Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе.

    Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

    Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

    Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

    Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки.

    Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

    Устройство

    Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

    Газовая плита состоит из:

    • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
    • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
    • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
    • духовки;
    • электроники (на всех современных моделях).

    Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

    Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

    Конструкция горелок

    В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  • Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  • Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  • Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.
  • Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

    Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

    Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали.

    Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети.

    Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

    Читайте также:  Холодильники hotpoint-ariston: отзывы, топ-10 лучших моделей, достоинства и недостатки

    Газконтроль

    В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа.

    Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе.

    Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

    На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

    Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит.

    Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию.

    Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

    Электроника

    Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем.

    Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей.

    Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

    Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига.

    Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль.

    А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

    Духовка

    Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

    У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом.

    Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа).

    Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

    Правила эксплуатации газовой плиты

    Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

    Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  • Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  • Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  • При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  • Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  • Содержать плиту необходимо в чистоте.
  • Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  • В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.
  • Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

    Самые лучшие газовые плиты по мнению покупателей

    • Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
    • Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
    • Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете
    • Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете
    • Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

    Как работает термопара в газовой плите

    В повседневной жизни плиты, работающие от газа, встречаются достаточно часто, тем не менее их эксплуатация требует к себе более повышенного внимания, нежели электрических.

    Это связано с тем, что во включённом состоянии идёт непрерывный поток газа и есть доступ к открытому огню.

    Чтобы обезопасить пользователя и исключить негативные последствия, многие производители устанавливают в газовой плите термопары.

    Термопара для современной газовой плиты служит своеобразной защитой, которая мгновенно прекращает подачу газа, если огонь гаснет. Благодаря этому в нерабочем состоянии горючее не будет течь непрерывным потоком, пока вы самостоятельно не перекроете подачу. Какой его принцип работы в газовой плите, как чистить и стоит ли использовать, рассмотрим далее.

    Устройство

    Термопара для газовой плиты – почти единственное устройство, которое может точно измерять высокие температуры, поэтому термопара стала широко применяться в конструкциях бытовой техники. Конструкция данного изделия выглядит следующим образом:

  • Устройство термопары имеет два провода из разных материалов, спаянных между собой – они служат основой. Когда плита включена – на этот узел воздействует высокая температура, на фоне которой формируется сопротивление. Значение последнего выводится на экран в виде цифр.
  • Когда приспособление работает – возникает напряжение небольшой силы, которого достаточно для того, чтобы открыть магнитный клапан. Пока идёт подача газа – он не закрывается за счёт тока. Благодаря этому вам не нужно всякий раз фиксировать ручку. Если огонь газовой духовки или плиты погаснет – клапан закроется, и подача газа автоматически прекратится.
  • По сути, она работает в плите по принципу мышеловки и имеет похожую идею конструкции самого устройства. Пока добыча не попалась – техника служит в стабильном режиме. Как только огонь гаснет – подача газа прекращается.

    Перед тем как покупать газовую технику для дома, рекомендуем заранее изучить, что такое термопара в газовой плите, её принцип работы и прочие нюансы. Вы будете точно знать, нужна ли вам эта комплектующая в дальнейшем, ведь её наличие оказывает влияние на цену изделия.

    Термопара или газ-контроль – незаменимая комплектующая, которая должна быть в каждой технике, работающей от прямой подачи горючего. С её помощью вы никогда не забудете выключить газ в случае непредвиденного затухания.

    Принцип работы термопары основан на эффекте Зеебека. С физической точки зрения это значит, что в момент нагревания частицы-транспортировщики меняют свой заряд.

    Чтобы данное дополнительное оснащение работало стабильно и правильно, газовый шкаф или плитка должны комплектоваться изделием из следующих сплавов:

    • хромеля и константана;
    • железа и константана;
    • алюминия и хромеля;
    • нихросила и нисила;
    • меди и константана.

    Принцип работы термопары в газовой технике зависит о того, из чего сделано само изделие. Наиболее хорошо себя проявляют в бытовой среде модели из алюминиевого сплава с частицами хрома.

    Обратите внимание, что от качества спайки зависит работоспособность комплектующих. На момент выбора и покупки техники, работающей от газа, обязательно нужно проверять термопару.

    Замена устройства

    Ремонт термопары газовой плиты практически никогда не осуществляют, поскольку данная комплектующая не подлежит ремонту, и новая стоит недорого. В некоторых случаях неисправность можно попытаться устранить с помощью пайки или чистки. Независимо от того, будете ли вы чинить или менять – комплектующую нужно снять. Делая ремонт своими руками, следуйте следующему алгоритму действий:

  • Извлеките все элементы, которые мешают вам получить доступ к устройству.
  • Перед тем как снять комплектующую и установить новую, рекомендуем визуально проверить термопару на предмет наличия поломок. Если внешне ничего не поменялось, но устройство по-прежнему не работает – переходите к следующему шагу.
  • Осторожно открутите все крепёжные элементы с помощью инструментов, затем извлеките устройство.
  • Выкрутите винт-контакт и отсоедините клеммы – далее можно осуществлять починку, чистку или замену.
  • Замена термопары газовой плиты – процесс, который не включает в себя никаких сложностей. Тем не менее перед началом процедуры рекомендуем ознакомиться с последовательностью действий и списком инструментов/деталей, которые могут пригодиться, чтобы заменить её в плите.

    Чистка

    Перед тем как поменять термопару на новую, рекомендуем попробовать её почистить. В некоторых случаях это помогает вернуть в рабочее состояние устройство:

    • когда конфорка горит только при включённом электророзжиге;
    • если пламя сразу гаснет после включения плиты.

    Чтобы приступить к чистке, комплектующую лучше всего снять, но необязательно. В газовой плите Gorenje, LG, Samsung или любой другой процедура извлечения может отличаться.

    Когда устройство будет извлечено из газового духового шкафа или плиты – можно приступать к чистке. Для этого используйте наждачную бумагу подходящей зернистости.

    Ею нужно почистить устройство от загрязнений, которые могли появиться во время эксплуатационного периода.

    Пытаясь отремонтировать плиту своими руками, рекомендуем заранее перекрыть доступ газа.

    Рекомендации по безопасности

    Газ-контроль – термопара – устройство, которое отвечает не только за качественную работу, но и за безопасность. Чтобы во время эксплуатационного периода негативные факторы никак не проявляли себя, рекомендуем взять на заметку несколько советов:

  • Отдавайте предпочтение устройствам, которые укомплектованы толстой проволокой.
  • Старайтесь не нагружать систему резкими температурными перепадами.
  • Во время пользования следите за тем, чтобы проволока не колебалась и не была слишком натянута.
  • Все датчики должны работать стабильно.
  • Подача газа в газовой плите осуществляется непрерывно, пока вы не примените алгоритм: включить/выключить. Устройство термопара в Москве и за её пределами стремительно набирает популярность, поскольку оно снижает к минимуму любые негативные последствия. Если нет источника нагрева – газ автоматически будет отключён.

    В газовой плите Индезит, Бош, ЭлДжи и других часто можно встретить модели, которые укомплектованы данным устройством. Данное дополнение имеет как ряд существенных преимуществ, так и некоторые недостатки. Чтобы на газовой плите термопару можно было использовать с пользой, рекомендуем взвесить все за и против инновационного устройства.

    Достоинства

    • процесс изготовления несложный, а себестоимость невысокая;
    • устройство может выполнять одновременно несколько функций: контролировать подачу пламени и температуру;
    • данная деталь долговечная;
    • устройство может осуществлять фиксацию температуры с большим разбросом;
    • полученные данные являются точными;
    • зная о том, как отключить от плиты и подключить снова, проблем с эксплуатацией не будет, поскольку алгоритм максимально упрощён.

    Недостатки

    Среди недостатков можно выделить тот факт, что в газовые плиты термопару устанавливают с допустимым напряжением до 50 мкВ. В некоторых случаях данный критерий может оказывать влияние на точность измерений. Также в большинстве случаях комплектующая не подлежит ремонту – в случае поломки её нужно будет менять на новую.

    Устройство газовой плиты: из чего состоит, устройство горелки и духовки

    Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

    Читайте также:  Газгольдер antonio merloni: модели итальянской фирмы антонио мерлони

    Устройство газовой плиты

    • базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
    • электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
    • каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.

    Устройство газовой горелки

    В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

    Применяется три вида горелок:

    • кинетические;
    • диффузионные;
    • смешанные.

    Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант.

    У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь.

    Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

    Газконтроль

    В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

    Электроподжиг

    Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

    Работа духовки

    Общий принцип работы газовой плиты, схема

    На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Устройство газовой плиты: горелка, конструкция, принцип работы, мощность

    Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

    Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

    Устройство и принцип работы

    Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  • Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  • Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  • Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  • Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  • Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  • Автоматический розжиг.
  • В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  • Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  • Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  • Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.
  • Принцип действия

    Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

    Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

    Конфорки

    Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

    Духовка

    Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  • Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  • Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.
  • Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

    Автоматический розжиг

    Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  • На положительном заряде конденсатор заряжается.
  • При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.
  • Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

    Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго.

    Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

    Виды горелок

    Их не так уж и много:

    • кинетические;
    • диффузионные;
    • комбинированного типа.

    Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

    Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра.

    В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к.

    воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

    Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  • Обеспечить полное сгорание газа.
  • Устойчивое горение на всех режимах использования.
  • Простое и надежное обслуживание.
  • Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

    Мощность

    Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений.

    Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов.

    В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

    Полезно:  Индукционные варочные панели и плиты от AEG

    Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

    Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок.

    Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне.

    Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

    Термостат в газовой плите

    Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

    Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  • Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  • Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  • Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.
  • В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

    Возможные проблемы

    Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

    • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
    • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
    • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

    При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

    Выводы

    Газовая плита имеет простую конструкцию, но некоторые ее системы довольно сложного вида, и без практических навыков самостоятельно ремонтом лучше не заниматься, тем более что это запрещено по инструкции эксплуатации. Можно заменить рукоятку поворотного переключателя, отрегулировать механизм откидной дверцы, но дальше лучше не лазить: не убьет, конечно, но последствия будут весьма плачевными.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Технические оборудование дома