Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке + правила безопасности

Газовая плита – одно из достижений цивилизации, ставшее привычным атрибутом современного жилья. Появлению современных плит предшествовал ряд технических открытий. Должен был появиться недорогой, легкий и тугоплавкий металл для изготовления горелок. Следовало научиться герметично соединять трубы и резиновые шланги для подвода газа к плите, да и само топливо оказалось далеко не так просто в использовании, как представляется сейчас.

В итоге было изобретено и постепенно усовершенствовано компактное устройство, позволяющее исключить из домашнего обихода громоздкие и неудобные кухонные печи. Об инструкции по эксплуатации современной газовой плиты и пойдет речь в данной статье.

Как пользоваться плитой, многие знают с детства. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при покупке нового прибора. В этом случае нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, где, как правило, указаны практически все возможные проблемы и неисправности, а также описаны элементарные правила техники безопасности.

Сотрудники газовой службы при проверках обязаны напоминать пользователям об основных моментах. Они обращают внимание на состояние вентиляционной системы, проверяют герметичность соединений.

Однако такие проверки бывают нечасто, поэтому каждому стоит знать об общих требованиях к использованию бытовых газовых плит.

При знакомстве с новым прибором важно осмотреть панель управления, чтобы разобраться, каким образом включается подача газа. Не последним требованием безопасного использования газового оборудования является возможность вентиляции помещения.

На кухне, где установлена плита, должно быть окно с форточкой или открывающейся створкой. Не менее важна исправность вентиляционной системы – значимого элемента системы безопасности в помещении. Этот параметр проверяется одним из первых.

Важный момент, касающийся эксплуатации любого бытового оборудования – защита от детей. Недопустимы игры вблизи горящей плиты, а тем более пользование плитой в отсутствие взрослых.

В настоящее время отличным дополнением к газовому оборудованию являются бытовые газоанализаторы для квартир.

Расположенный в помещении, где установлено такое оборудование, анализатор вовремя даст знать об утечках из подводящей системы или из конфорки при незакрытом кране.

Этот автоматический прибор также может перекрыть подачу топлива при превышении установленной нормы его концентрации в помещении.

Во избежание самопроизвольного возгорания в современных системах газоснабжения должна быть предусмотрена изолирующая вставка или диэлектрическая прокладка, предохраняющая от так называемых блуждающих токов, возникающих в результате несанкционированного подключения электроприборов без заземления или же использования в качестве заземляющего устройства внутридомового газопровода. Наличие таких токов не только является возможным источником возникновения искры. Также оно опасно для бытовых приборов, имеющих современные электронные элементы управления.

Конечно, любая инструкция по эксплуатации газовой плиты начинается разделом, посвященным тому, как в ней правильно зажигать огонь. Плита и использоваться может лишь тогда, когда загорается выпускаемый ею газ.

Для того чтобы зажечь огонь на газовой плите спичками, прежде всего необходимо открыть подачу газа к конфорке, повернув соответствующий регулятор. Поднеся зажженную спичку к конфорке, нужно дождаться воспламенения, а затем сразу убрать руку, чтобы не получить ожог.

Плиты с электрическим розжигом можно зажечь без спички. Для этого есть встроенная пьезозажигалка, которую приводят в действие специальной кнопкой. Разряд подается на все конфорки одним нажатием.

Подробнее о том, как зажечь газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.

Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички.

На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки.

При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.

Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка.

Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве.

После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.

Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига.

Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки.

При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.

Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.

  • Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
  • Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
  • Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
  • Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
  • Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
  • Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.

В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку.

Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички.

При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и любой техникой, газовой плитой нежелательно пользоваться не по назначению. Возникновение многих нештатных ситуаций бывает вызвано именно такими действиями. Стоит помнить, что вред, наносимый неправильным использованием газового оборудования, может быть несоизмерим с сиюминутной пользой.

Известны случаи сушки над огнем газовой плиты постиранной или промокшей одежды. Упав на горелку, скомканная ткань может потушить огонь, при этом поступление газа остается открытым. Также просохшая и не убранная вовремя одежда может загореться от близкого открытого огня.

Известны случаи использования газовых плит для того, чтобы греться от них, например, когда по какой-то причине подача тепла в систему центрального отопления слишком мала или отсутствует.

Нередко владельцы газовых плит для таких целей включают одновременно все горелки (2-4 конфорки) и духовой шкаф, который еще и оставляют открытым.

При этом плита на довольно длительное время остается без присмотра.

Специалисты по эксплуатации газового оборудования категорически не одобряют подобного обращения с плитами. При работе всех потребляющих газ устройств его расход резко увеличивается.

Нередко в желании поскорее обогреть помещение замерзшие граждане стараются открыть подачу на максимум.

Если по какой-то причине одна из конфорок погаснет, может произойти воспламенение от других конфорок или духовки.

Ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатацию газовой плиты, если в квартире ощущается характерный запах. В этом случае нельзя также использовать электроприборы и любой открытый огонь.

Нельзя размещать вблизи плиты легкогорючие предметы (занавески, полиэтиленовые пакеты, любые пластиковые изделия). Во время работы духовки внешняя сторона плиты сильно разогревается. Это может не только повредить предмет, но и стать причиной его возгорания.

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Профилактика опасного явления проста. Нужно регулярно проветривать помещение, в котором находится газовое оборудование. В идеале вытяжная вентиляция должна действовать там постоянно.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену.

В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить.

Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива).

Читайте также:  Стиральные машины samsung: топ-5 лучших, отзывы, обзор функций стиралок

Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто.

Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Содержание

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.
    Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  • Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  • Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.
    Принцип действия электроподжига
  • На заметку! Если электричество отключили и электророзжиг не работает, зажечь конфорку можно обычными спичками.

    Виды горелок

    Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

    • основание;
    • рассекатель;
    • крышка.
      Горелки могут быть разных размеров

    Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

    Электрическая система

    Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

    • свет в духовке;
    • датчики уровня газа;
    • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

    В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

    Комбинированная плита с электрической духовкой
    Важно: для корректной бесперебойной работы комбинированной плиты необходимо позаботиться о том, чтобы электрокабель и вся система питания соответствовали мощности электродуховки.

    Система контроля

    Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение.

    Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку.

    Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

    Система газ-контроля и электроподжига в плите
    Важно: система контроля не зависит от наличия электричества в сети, все процессы срабатывают автоматически и только в зависимости от наличия или отсутствия огня в конфорке.

    Духовой шкаф

    В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

    Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  • Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  • Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  • Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.
    Принцип действия вентилятора в духовом шкафу
  • Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

    Термостат газовой духовки

    Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор.

    Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства.

    Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

    Схема термостата газовой плиты:

    Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

    Как работает терморегулятор газовой духовки

    Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан.

    Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа.

    Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

    Термостат газовой духовки

    Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

    Как проверить, исправен ли термостат

    Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

    Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой.

    Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С.

     Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  • Включить духовку на режим 150 °С;
  • Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  • Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  • Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
  • Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

    Правила эксплуатации

    Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  • При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  • Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  • Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  • Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.
  • Читайте также:  Насосная станция для колодца: выбор, установка и подключение

    Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

    Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора.

    Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

    Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

    Как зажечь духовку в газовой плите

    Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов.

    Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее.

      Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

    Особенности эксплуатации

    В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.

    По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

    Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

    Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

    Подобная инструкция

    Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.

  • Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
  • Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
  • Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.
  • При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух.
  • К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели.
  • Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига.
  • Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.
  • Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

    Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

    Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

    Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации  с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает.

    Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет.

    Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

    Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

    Как включить духовку в газовой плите, как правильно зажечь горелку

    Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

    В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

    Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали.

    Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества.

    Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

    Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

    Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

    Как правильно включить встроенную духовку

    Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

    • вручную (полуавтоматическое);
    • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

    Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

    • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
    • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
    • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
    • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
    • проверяется соединение шлангов;
    • нажимается кнопка электроподжига;
    • открывается дверца;
    • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

      Как отмыть чайник от жира снаружи

    После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  • К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  • После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  • Затем дверцу аккуратно закрывают.
  • Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

    Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

    При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  • Сначала поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается необходимая температура.
  • Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.
  • Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

    Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

    Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

    Общий принцип включения духовки в газовой плите

    Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

  • Открывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.
  • Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

    Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

      Совместимость чаш мультиварок

    Читайте также:  Расчет трубы: как рассчитать вес, массу и объем трубы

    После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу.

    При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени.

    Если этого не делать, может произойти пожар.

    Возможные поломки

    Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  • Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  • Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  • Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  • Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.
  • Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

    Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

    Как включить газовую и электрическую духовку: основные правила и меры предосторожности

    В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

    Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

    Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

    • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
    • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
    • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
    • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
    • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
    • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
    • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

    Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

    Способы включения духовки

    Духовки бывают двух основных видов:

    • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
    • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

    Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

    Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

    Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

    В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

    При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

    Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

    • открыть дверцу, подождать полминуты;
    • освободить обе руки;
    • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
    • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
    • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
    • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
    • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

    Электродуховка

    Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности.

    Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током.

    Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

    Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

    Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

    Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

    Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

    Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

    На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

    Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

    Электродуховка Bosch

    Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

    • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
    • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
    • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
    • выставить время приготовления на таймере;
    • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
    • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

    Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

    Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

    Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

    Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

    • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

    Панель управления Indesit

    Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

    Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

    Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

    Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

    Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

    Проверка поджига плиты Gefest

    Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

    Beko

    Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Технические оборудование дома