Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций Вытяжной зонт обеспечивает сбор и удаление загрязненного воздуха с нужного места. Это может быть интенсивная регулярная пайка (например, витражное дело), постановка опытов с летучими и токсичными химикатами и хранение их, сварка металлов, применение высокотемпературных печей. Обязательно применение вытяжки (зонта) и для стеклодувных работ (горелки).

Ниже описано изготовление вытяжного зонта для рабочего места стеклодува в домашней мастерской. Вытяжной зонт изготовлен из простых и распространенных материалов без применения специального оборудования для жестяницких работ. Описанный зонт имеет форму наклонной четырехгранной пирамиды (лучшее использование пространства), развертка для такой формы может быть построена средствами начертательной геометрии (несколькими способами). Для более простой формы – прямой пирамиды, развертка может быть рассчитана и автоматизировано. Размеры зонта взяты заведомо с чрезмерным запасом, при необходимости, все нужные расчеты вентиляционного оборудования можно найти в литературе. Вытяжной зонт встроен в стойки и снабжен неотъёмным самодельным шибером-задвижкой перекрывающим воздуховод.

Что потребовалось для работы.

Инструменты

Набор слесарного инструмента, разметочный инструмент, приспособление для установки вытяжных заклепок, мощный паяльник с принадлежностями и (или) небольшая газовая горелка. Электродрель (шуруповерт), УШМ, защитные очки и наушники, хороший удлинитель. Кисть для покраски, посуда.

МатериалыОцинкованная сталь толщиной 0,5 мм, стальной лист толщиной 1 мм, флюс, припой, ЛКМ, ветошь.

Конструкция зонта, развертка.

Вытяжной зонт предназначался, прежде всего, для стеклодувной горелки. В отличие от классических, устье его значительно шире, и нижняя часть зонта не будет подвергаться нагреву, более вероятен нагрев части верхней (недостаточно открыт или вовсе перекрыт шибер).

Отсюда несколько специфичная конструкция верхней части – деревянные конструкции удалены от места вероятного нагрева, окраска выполнена термостойкой краской. Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Как уже говорилось, развертку можно построить средствами начертательной геометрии безо всякой «натурности», только на бумаге или экране, но в моем случае для построения модели «на местности» в натуральную величину было почти все готово. Нижний периметр, на котором будет крепиться раструб зонта и верхний для крепления шибера уже были. Оставалось вычертить в натуре выходное отверстие и натянуть четыре веревочки. Модель нетрудно перенести на чертеж и сделать развертку.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийВытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций Развертка снабжена припусками на элементы крепления к шиберу и элементам деревянной конструкции. Готовая развертка разделена на две части – левая-передняя-правая стороны и отдельно задняя, для переноса на стандартный лист оцинкованной стали (целая развертка не помещалась по ширине). Большая часть также имеет припуски для соединения с задней стенкой. Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийГнутье без специального гибочного станка делается на жестком ровном (по возможности и прямоугольном) крае. Это может быть край рабочего стола, верстака, установленная специально толстая доска. Железка по линии гиба прижимается сверху доской с ровным краем (металлическим уголком) двумя струбцинами. При умеренных длинах гиба и оцинкованной стали толщиной 0,5 мм, удается получить вполне приемлемый в обычных случаях результат. Мелкие детали удобно гнуть между двумя металлическими уголками, зажатыми в слесарных тисках.

Свою жестянку гнул на станине самодельного токарного станка, прижав сверху доской-дюймовкой. Гиб следует делать не точечно (киянкой по железке), а через ровную длинную прокладку (обрезок доски).

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийВытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийГнул в такой последовательности – лепесток для соединения с отсутствующей задней стенкой, ближайшее ребро. Переворачивал заготовку и повторял. На полученной неполной усеченной пирамиде отгибались лепестки сверху и снизу сторон при помощи деревянного бруска соответствующей длинны, отдельно вырезалась задняя стенка. Ее отгибы удобнее было делать сразу. Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийЗадняя стенка была припаяна к основной части. Паял небольшой газовой горелкой оловянно-свинцовым припоем со специальным «горелочным» флюсом от медных водопроводов. Флюс представляет собой сероватую густую пасту и содержит частички припоя, при достижении поверхностями нужной температуры они плавятся и флюс становится серебристого цвета – время вводить припой. Предназначен флюс для работы с оловянно медным припоем, но хорошо работает и со свинцовыми. Можно также применять другие неорганические флюсы (органика горит и копоть затрудняет пайку), например «паяльную кислоту» — хлористый цинк. Выполнять конструкционную пайку больших деталей можно и относительно маломощным паяльником подогревая место пайки пламенем горелки, строительным феном, электрическими нагревателями (утюг, электроплитка). Кислотные флюсы следует отмывать теплой водой незамедлительно после остывания деталей.При пайке относительно больших коробчатых штуковин из тонкого металла, существует неприятный момент – железки сильно коробятся от местного нагрева и хорошо подогнанные тонкие швы оборачиваются некрасивыми трудно паяемыми волнами. Трудность удается значительно уменьшить частым механическим креплением поверхностей. Здесь, такого рода крепление сделано вытяжными заклепками.В целом, установка на место задней стенки выглядела так – нанести разметку задней стенки на железку, вырезать. Отогнуть сверху и снизу лепестки, разметить на боковых сторонах отверстия для заклепок, накернить, просверлить, зенковать отверстия (убрать заусенцы). Приложить заднюю стенку к основной части зонта, закрепить. Разметить ответные отверстия для заклепок, убрать заднюю стенку, накернить центры отверстий на основной части зонта, просверлить, зенковать. Зачистить некрупной шлифовальной шкуркой места пайки, нанести флюс, приклепать. Паять, удалить остатки флюса. Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Шибер

Отдельной, довольно трудоемкой частью конструкции стал шибер. Его конструкцию, решено было сделать на манер печной задвижки – в отличии от поворотной, она допускает невысокую точность изготовления. Материалом послужил имеющийся в наличии стальной лист толщиной 1мм. Соединения выполнены пайкой. Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийПосле разметки, вырезаны три основные плоские детали, на основании вырезан квадратный проем размером 150х150 мм (для воздуховода ø150 мм). Над основанием шибера припаяна крышка. Крышка положена на отрезки стальной оцинкованной проволоки диаметром 2 мм, предварительно, на место пайки нанесен флюс. Из вырезанной полосы той же стали, согнута цилиндрическая горловина для подключения круглого воздуховода диаметром 150 мм. Горловина согнута на стеклянной трехлитровой банке и тщательно подогнана (диаметр). Концы ее спаяны. Готовая горловина припаяна на крышку шибера до прорезывания отверстия. Таким образом, удалось несколько уменьшить коробление спаиваемых поверхностей. Изнутри по окружности припаянной горловины были насверлены отверстия, перемычки между которыми выпилил «обмылком» абразивного круга маленькой УШМ. Крупную доводку отверстия также удалось сделать толстым зачистным абразивным кругом УШМ, затем полукруглым напильником. Готовый шибер приложен к вытяжному зонту, отмечены места занимаемые «лапками», в местах где можно, размечены, накернены и просверлены отверстия для заклепок. Места прилегания зачищены, нанесен паяльный флюс. Шибер приклепан на место, место соединения пропаяно. Флюс отмыт теплой водой, железка высушена.После примерки конструкции, верхняя ржавеющая часть конструкции зачищена, обезжирена бензином и в два слоя окрашена черной термостойкой краской. После высыхания, вытяжной зонт с шибером в четыре руки установлен на место.

Выводы, работа над ошибками

В целом, конструкция получилась без существенных просчетов, но несколько мелочей можно было бы и улучшить.

Верхний пояс внешнего деревянного крепления (шибер) не понадобился совершенно – при штатном креплении нижней части, вся конструкция стоит очень жестко и любые разумные усилия при открывании-закрывании, даже сильно заевшей задвижки шибера, выдерживает не дрогнув.

Широкие «поля» на шибере при этом не пригодились.Пайка боковых ребер при установке задней стенки была излишней – вполне хватило бы и заклепок.

К вытяжному зонту будет присоединены несколько стандартных жестких дымовых труб ведущих на чердак (или мягкий гофрированный алюминиевый воздуховод), заканчивающиеся вытяжным вентилятором. Воздуховоды вне отапливаемого помещения потребуют тщательной теплоизоляции.

Babay Mazay, март, 2019 г.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: https://USamodelkina.ru/14058-vytjazhnoj-zont-svoimi-rukami.html

Устройство и характеристика вытяжек

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийЭти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе.

Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора.

Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы.

Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.

Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийМаксимальная эффективность работы достигается в том случае, если кухонный зонт работает «в паре» с грамотно спланированной системой принудительной вентиляции

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийФильтр из высококачественной стали

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.

Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства.

Читайте также:  Какой насос лучше для колодца: как подобрать лучший и сделать правильный выбор

Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийПромышленные вытяжки

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийЕсть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от вытяжных или приточно-вытяжных аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса.

Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой.

Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли.

Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем.

Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийУстройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще.

Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата.

Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800—1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью.

Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод.

Жироулавливающие фильтры бывают разными:

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийЛабиринтный фильтр

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной.

Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть).

Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийВытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийЕсли плита расположен на кухонном острове, посередине помещения, то вытяжной зонт крепят непосредственно к потолку

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

Источник: http://obzorkuhni.ru/technique/vse-chto-nuzhno-znat-kazhdomu-ob-ustrojstve-i-xarakteristikax-vytyazhek/

Вытяжной зонт с жироуловителем – когда вытяжка не справляется

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийНа кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов — распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

  • сразу направить горячий воздух в сторону шахты вентиляции;
  • снизить температуру в помещении кухни и уменьшить скорость передвижения частиц пищи.

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Что такое вытяжной зонт

Вентиляционный или вытяжной зонт — это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций

Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок  AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийДля работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

Читайте также:  Все про энергосберегающие лампы: виды, сравнительный обзор, как выбрать

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

Источник: https://actualkitchen.ru/osnashhenie/tehnika/vyityazhki/vyityazhnoy-zont-s-zhiroulovitelem.html

Где применяются вытяжные зонты и как их правильно устанавливать

Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.

Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкцийБытовой вытяжной зонт

Что это такое, и как он работает

Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.

Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.

Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры.

Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).

Из чего делают зонты

Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.

Технические характеристики

Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.

Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.

Виды зонтов

По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.

Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.

  • И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.
  • Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.
  • Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.

Промышленные

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).

Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.

Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.

Бытовые

Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.

Типы

Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.

Встраиваемый

Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.

Плоский

Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.

К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).

Купольный

Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.

Как выбрать зонт

При выборе зонта следует учитывать размеры оборудования, над которым он будет установлен. Существует правило, что вытяжка должна перекрывать варочную поверхность не менее чем на 10 см.

Стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 70, 90 и 120 см. Зонты других размеров можно изготовить по индивидуальному заказу.

Второй момент, на который следует обратить внимание, — уровень шума вытяжного оборудования. Чем больше мощность вытяжки, тем больший шум она производит, а для человека приемлемым считается уровень шума до 40 дБ. Справиться с проблемой помогают шумопоглощающие устройства, которыми производители оснащают некоторые модели.

Часто вытяжки снабжены подсветкой и выступают источником дополнительного освещения кухни.

Если вытяжка будет установлена высоко, для нее необходимо дистанционное управление. Цена у данного оборудования будет выше, однако удобство в применении компенсирует финансовые затраты.

При выборе зонта на трубу дымохода следует учитывать размер самой трубы, потому что оголовок должен перекрывать ее края. Сам же зонтик может иметь любую форму. Необходимо также обратить внимание на оснащение дополнительными конструктивными элементами (капельником, фиксирующими деталями и защитной сеткой).

Монтаж своими руками

Выполнить правильный монтаж вытяжки по силам мастеровому хозяину. Для установки своими руками в задней стенке пристенного зонта нужно просверлить 2-3 одинаковых отверстия, анкерами через увеличенные модели шайб сначала его притянуть, а затем установить на стене как можно ближе к воздухоотводящему каналу для вентиляции на крышу. Главное, чтобы поверхность стены была ровной и прочной.

К потолку прямоугольный зонт крепится с помощью цанги и шпилек, под которые по краям зонта в верхней горизонтальной плоскости нужно просверлить 4 одинаковых отверстия. Следует учитывать, что при высоте потолка более 4 м данную технологию применить не получится.

Используют для монтажа навесных вытяжных зонтов тросы и цепи. В этом случае высота потолка значения не имеет. Сначала к верхней плоскости вытяжки приваривают 4 кронштейна.

Затем с помощью карабина фиксируют цепь (или трос). Другой ее конец соединяют с потолком. Все крепления должны быть надежными.

Единственным «минусом» таких свисающих незафиксированных конструкций является сложность обвязки их воздуховодами.

Источник: https://trubyda.ru/ventilyatsionnye/vytyazhnoj-zont

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение владеет системой вентиляции, которая снабжает приток свежего воздуха и оттекание загрязненного. Но, для мест изготовление пищи таковой вентиляции не хватает, поскольку выбросы, перед тем как попасть в неспециализированную систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Исходя из этого в пищевой индустрии и в бытовых кухнях в большинстве случаев применяют местную вентиляцию, основным элементом которой есть вентиляционный вытяжной зонт. Значительно чаще это куполообразная конструкция, которая подключена к неспециализированной системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, дабы при попадании тёплого воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, в большинстве случаев, из нескольких основных элементов:

  • Короб – есть основной изделия, поскольку он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, и есть корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – в большинстве случаев, все модели в обязательном порядке снабжены жироулавливателем. Помимо этого они смогут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздушное пространство вовнутрь короба. Нужно заявить, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, в случае если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздушное пространство поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода возможно различным: 110–150 мм. Помимо этого, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь кое-какие нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, поскольку не подключаются к неспециализированной вентиляции. Воздушное пространство в таких аппаратах проходит узкую очистку и поступает назад в помещение.

Так, принцип действия конструкции достаточно несложный – загрязненный воздушное пространство засасывается в колпак, там проходит очистку, дабы не допустить замусоривание вентиляционной системы, и потом по воздуховодам выводится наружу.

Виды

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким показателям:

Назначению Смогут быть бытовыми и промышленными
Методу монтажа Бывают пристенными и островными.
Форме Смогут быть прямоугольными, квадратными либо круглыми.
Устройству Как уже было сказано выше, различные модели смогут иметь кое-какие конструкционные различия.

Потом подробней ознакомимся с изюминками каждого вида этих устройств.

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Отличие содержится только в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты владеют намного большими габаритами, поскольку покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – существенно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки владеют особыми жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в особый стакан. Таковой накопитель периодически нужно опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, в большинстве случаев, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.
Читайте также:  Средство для прочистки канализационных труб: обзор лучших на рынке

Нужно заявить, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками время от времени не очень сильно выражены. К примеру, в коттеджах обычно устанавливают аппараты, каковые по своим чертям весьма схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание! Цена данных изделий по большей части зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты стали широко распространены в быту и пищевой индустрии, поскольку снабжают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно несложная. Основное – верно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это относится промышленных аппаратов.

Из видео в данной статье возможно подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Источник: https://uchebniksantehnika.ru/ventiliatsiia/ventiliatsionnyi-zont-dlia-kukhni-ustroistvo-i-osobennosti.html

Зачем нужен зонт ☂ в вентиляции?

Кроме общеобменной вентиляции, решающей вопросы воздухообмена в соответствии с требованиями СНиП, в ряде случаев необходимы местные вентиляционные устройства, осуществляющие точечный отвод продуктов деятельности устройств или производимых операций. Рассмотрим одну из подобных групп.

Что такое вентиляционный зонт или местный вентиляционный отсос (МВО)?

Местный вентиляционный отсос или МВО является устройством, удаляющим продукты деятельности различного теплового оборудования непосредственно от места образования. Основной областью использования МВО являются кухонные плиты в предприятиях общественного питания, иногда — в частных домах или квартирах.

Приготовление пищи сопровождается выделением избыточного тепла, появлением запахов, образованием дыма или иных взвесей. Удаление этих продуктов осуществляется МВО. Зачастую проект предприятия общепита не имеет отдельного кухонного помещения, граница с залом условна и обозначена лишь стойкой для выдачи.

В таких условиях отсутствие МВО вызовет распространение нежелательных взвесей, дыма или запахов по всей площади зала, что нарушает санитарные требования.

Внешне устройство представляет собой навес или зонт, расположенный над кухонной плитой. Изготавливается из листовой шлифованной нержавеющей стали, устойчивой к воздействиям высоких температур, влажности, свободно переносящей частые контакты с моющими средствами.

Важно! Навес устанавливается на стене, рабочая поверхность наклонена под углом около 45°, что делает использование МВО более удобным для людей, находящихся возле плиты. Улучшается обзор варочной поверхности, исключается опасность удара головой об выступающий край МВО.

Местный вентиляционный отсос — это специфическое дополнительное устройство, которое обслуживает технологические приборы и не может заменять собой общеобменную вентиляцию.

Внимание! Установка МВО вместо полноценной вентиляционной линии не допускается.

Виды зонтов МВО

Местные вентиляционные отсосы бывают разных видов:

  • каркасные. Конструкция таких отсосов представляет собой несущую раму из трубок, на которую установлен корпус устройства
  • бескаркасные. Корпус является самонесущим, без дополнительных усиливающих элементов

При обслуживании зонтов бескаркасные устройства более удобны, так как их гораздо легче мыть, жировые отложения не скапливаются под трубками. При этом, каркасные МВО более прочные, выдерживают высокие нагрузки, вибрацию, не реагируют на избыточный нагрев.

Кроме того, существуют приборы с разными функциональными возможностями.

Приточно-вытяжные отсосы

Этот вид позволяет производить активную вытяжку нежелательных продуктов, одновременно осуществляя приток свежего воздуха на замену удаленному.

Приточная струя распределяется по наружному краю устройства, играя роль своеобразной отсечки, а вытяжка производится по центральной части отсоса, внутри завесы из свежего потока.

Направление приточной струи по умолчанию устанавливается вниз под 45°, но может быть в определенных пределах изменено при необходимости

Вытяжные МВО

Они только выводят продукты приготовления пищи, не заменяя объем воздуха. Используются в условиях, когда восстановление общего объема воздуха в кухонном помещении не затруднено, свежий поток свободно поступает из смежных помещений.

Монтаж отсосов возможен как в пристенном, так и в подвесном или островном варианте, в зависимости от месторасположения плиты. В ряде случаев МВО оснащаются дополнительными элементами — подсветкой, таймерами, датчиками включения, реагирующими на высокую температуру, появление дыма или иных продуктов горения.

При необходимости МВО могут соединяться между собой боковыми сторонами, образуя длинную секцию. Это делается для обеспечения удаления нежелательных компонентов в крупных предприятиях, оборудованных большим количеством плит.

Для некоторых моделей МВО имеются специальные жиросборники, или лотки для аккумулирования жира. При необходимости лотки могут заменяться на сливные патрубки, по которым отложившийся на поверхности жир сразу стекает в специальную емкость или непосредственно в канализацию. Также используются фильтры для очистки воздуха, отделяющие взвеси, частицы дыма или жировые элементы.

Правила монтажа и подключения

Монтаж МВО производится непосредственно в зоне образования нежелательных продуктов таким образом, чтобы вытяжка была максимально эффективной.

Важно! Нельзя располагать светильники в зоне высокой температуры. Подключение должен производить подготовленный специалист.

Присоединение устройства обязательно должно выполняться с заземляющим контуром. Перед монтажом и подключение необходимо внимательно ознакомиться с паспортом и инструкцией, чтобы не упустить из виду некоторые специфические требования, возможные для данной конструкции.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6d9a041aa80c6fe7d1c645/5a9944ba1aa80cb964b75afc

Зонты вытяжные в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Вытяжные зонты — это специализированное оборудование для установки на профессиональной кухне. Назначение:

  • Локальная вытяжка паров и жира, создание оптимального микроклимата в рабочем помещении
  • Предотвращение проникновения запахов в обеденный зал
  • Эффективная защита оборудования от копоти, поддержание надлежащих условий и санитарного состояния технологической зоны

Область применения вытяжных зонтов

Промышленные вытяжки служат для очистки воздуха от неприятных запахов, масел, паров, жира. Устанавливаются в ресторанах, барах, пиццериях, пекарнях, столовых, кафе. Монтируются над тепловым оборудованием — пароконвектоматом, блинницей, жарочной поверхностью, фритюрницей, пицца-печью.

Конструктивные особенности профессионального вытяжного зонта:

Устройство вытяжного зонта:

  • Короба из отшлифованной нержавеющей стали
  • Двигатель для забора загрязненного воздуха
  • Фильтры, расположенные под углом 45 градусов
  • Емкости для сбора примесей

Чтобы врезать зонт в систему вентиляции, в верхней части конструкции вмонтированы патрубки:

  • один (в вытяжных)
  • два (в моделях приточно-вытяжных зонтов)

Дополнительно зонты комплектуются приточными клапанами для подачи свежего воздуха с улицы в рабочую зону. Герметичный сливной кран предназначен для вывода загрязнений.

Принцип работы вытяжных зонтов: воздушные потоки всасываются в очистное устройство и проходят через фильтр-элементы. Горячий воздух охлаждается, загрязнения конденсируются и стекают в накопительные стаканы. Эксплуатация вытяжных зонтов без жироуловителей приводит к засорению вентиляции, нарушению норм пожарной безопасности.

Виды промышленных вентиляционных зонтов

Существуют следующие типы вытяжных зонтов:

  • Вытяжной зонт. Основное назначение — очистка вытягиваемого воздуха. Теплые воздушные потоки с примесями проходят через фильтры и выводятся в воздуховод.
  • Приточно-вытяжной зонт. Помимо функции всасывания, обеспечивает подачу свежего воздуха.

По способу установки:

  • Полочные зонты закрепляются на стене вблизи рабочей поверхности, на которой готовится пища. Подходят для установки на профессиональной кухне общепита с низкими потолками.
  • Навесной вытяжной зонт размещают над тепловыми устройствами.

Навесные зонты бывают:

  • Пристенные — фиксируются к стене над оборудованием для тепловой обработки продуктов. Комплектуются однорядным фильтром. У большинства моделей в наличии подсветка рабочего пространства.
  • Островные — монтируют над техникой, установленной в разных частях теплового цеха. Высота зонта — 50 сантиметров. В комплектации двухрядный фильтр-жироулавливатель и пылевлагозащитная подсветка.

Как выбрать вытяжной зонт для предприятия питания

Выбор той или иной модели зависит от типа предприятия общепита, меню, пропускной способности. При подборе систем очистки воздуха обратите внимание на технические характеристики вытяжных зонтов. Обязательно наличие улавливателя жиров.

При отсутствии жироулавливателя частицы налипают на поверхность техники и легко воспламеняются. Чтобы вентиляционные зонты прослужили долго и качественно фильтровали воздух, требуется регулярно очищать уловители моющим средством.

Лабиринтные стальные фильтры снимаются для мытья в посудомоечной машине.

Чтобы определить мощность устройства необходимого для очистки воздуха на вашей кухне воспользуйтесь формулой: умножаем показатели ширины, длины и высоты кухни. Результат умножаем на 12 (число обновлений воздуха по нормам СЭС).

Далее прибавляем к полученному числу 15% мощности (30%, если зонт подключается к системе вентиляции). В вытяжных зонтах с двигателем шумовой порог не должен превышать показатель в 60 децибел. Рекомендуемая мощность ламп от 20 Вт.

Установка и правила эксплуатации вытяжных зонтов

В соответствии с принятыми стандартами размеры зонта должны минимум на 10 см с каждой из сторон превышать параметры оборудования, над которым располагается зонт. Если ширина плиты 40 см, то ширина зонта — 60 см. Стандартная высота размещения от рабочей поверхности до вытяжки — 70 сантиметров, от уровня пола до нижней части зонта — 1,9 – 2,1 метра.

Способ крепления вытяжного зонта зависит от особенностей помещения и расположения теплового оборудования. Возможны следующие варианты:

  • Стеновое крепление анкерами
  • Монтаж к потолку с помощью цанг и шпилек или подвешивание цепями
  • Фиксация на опорные рамы

В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлено описание вытяжных зонтов. Разнообразие моделей позволит выбрать оборудование, отвечающее требованиям вашего производства. Закажите обратный звонок, эксперты ответят на интересующие вопросы. Мы доставляем заказы по России. Оказываем сервисные услуги: монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/exhaust-umbrellas/kak-vibrat-vityazhnoy-zont/

Ссылка на основную публикацию