Сегодня провести газ к частному дому намного проще, чем это было 10-15 лет назад. Раньше это стоило баснословных денег, а сам процесс был невозможен без личного участия собственника, чьи временные затраты доходили до нескольких недель, а порой и месяцев.
Многие домовладельцы прекрасно помнят времена, когда для того, чтобы провести газ в свой дом, им приходилось тратить сотни тысяч рублей только на получение разрешений, техусловий, различные согласования и оформление других бумаг, еще столько же — на подведение трубы и установку необходимого оборудования.
На сегодняшний день процедура подключения газа значительно упростилась, теперь нет необходимости тратить большие деньги и ждать годами заветного подключения. И если в вашем поселке (населенном пункте) уже есть магистральный газопровод, стоимость врезки к нему, в большинстве случаев, обойдется всего в 30-50 тысяч рублей.
Безусловно, это не значит, что эти цифры будут окончательными. Ведь многое зависит от особенностей вашего поселка (села, деревни и т. п.). В этой статье мы рассмотрим что следует иметь ввиду.
Газовое отопление жилья является самым экономным вариантом. По сравнению с другими видами топлива: электричеством, дровами, углем, использование газовых котлов позволяет собственникам получить существенную экономию расходов на обогрев дома в холодное время года.
Если решено топить дом газом, собственнику, еще начала всех работ и закупки оборудования, необходимо определиться с типом газоснабжения:
- Подключение может быть централизованным (то есть газ будет поступать от общей магистрали);
- Либо это будет подключение путем автономной газификации, используя специальные емкости для хранения газа (газгольдеры).
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки (мы уже неоднократно писали об этом).
Но, самые главные и очевидные недостатки второго метода: за все оборудование и его исправность (а следовательно — ремонт) отвечает домовладелец, плюс высокие эксплуатационные расходы (так на дом площадью 150 кв. м.
, если он подключен к автономной системе газоснабжения, придется тратить ежегодно не менее 50-70 тыс. руб. на заправку газгольдера и обслуживание всех систем), что в целом делает автономную систему менее выгодной, чем магистральная.
Поэтому, если в населенном пункте есть такая возможность, жители частных домов чаще всего выбирают первый вид газификации.
Подключение к магистральному газопроводу осуществляется в несколько этапов:
(1) Первым делом, собственнику важно рассчитать какую площадь и количество комнат планируется отапливать. От этого напрямую будет зависеть объем потребления газа.
Так, например, пяти кубометров газа будет вполне достаточно, чтобы отопить дом площадью до 250 кв. м. Если площадь коттеджа больше, то точный объем будущего потребления могут посчитать специалисты Мособлгаза (за отдельную плату).
(2) После этого собирается пакет необходимых документов:
Все эти бумаги передаются в газовую службу вашего города или поселка (в Московской области — Мособлгаз) для составления плана работ и технических условий.
Справка: Если дом еще не построен, то для получения техусловий, следует предоставить: выписку ЕГРН, кадастровый паспорт, межевой план или другой документ, описывающий планировку местоположения дома и окружающей местности.
Источник: РИА
(3) Если дом с участком находятся не далее 200 метров от центральной газовой магистрали, то, как правило, проблем с получением ТУ (техусловий) не возникнет. В худшем случае, время рассмотрения запроса может оказаться более длительным, но не более месяца.
После одобрения заявки, домовладельцу предоставляется ТУ и перечень сведений о предельных колебаниях давления, необходимого диаметра и материала труб.
(4) Если домовладелец согласен с тех. условиями и у него не возникает вопросов, то заключается договор на проведение строительно-монтажных работ. В нем прописаны сроки выполнения, распределение обязанностей сторон, стоимость услуг, ответственность за нарушение обязательных условий.
После этого, на участок выезжает квалифицированная бригада строителей, которая либо сама прокапывает траншею (либо с привлечением сторонних подрядчиков) и подсоединяет газовую трубу от центрального газопровода к дому.
Финальная часть работ — настройка оборудования (устанавливаются газовые счетчики, измерительное оборудование, датчики задымления) и подсоединение трубы внутри помещений к газовому котлу.
Важным этапом в организации газового отопления, является составление проекта газификации дома. На практике, у многих собственников возникают сложности с этим проектом, так как в нем нужно учесть множество нюансов и требований.
Составить план газификации коттеджа самостоятельно нельзя, это можно сделать только двумя способами:
Для составления проекта нужно сообщить проектировщику, как вы хотите расположить газовую плиту, котел и газопроводы. Отталкиваясь от этого, мастер составит предварительный план.
Важно: Создать проект газификации невозможно без наличия технических условий.
Кто выполняет работы по подключению газа внутри дома?
После утверждения техусловий и создания проекта газификации, можно проводить строительные работы внутри дома.
Чаще всего для этого привлекаются строители из Мособлгаза, но не всегда. Можно нанять и частников, правда в этом случае настоятельно рекомендуется уточнить у них наличие лицензии и согласовать этот момент с газовой службой.
Можно поинтересоваться у самих газовщиков какую компанию лучше выбрать. Им известно, кто имеет доступ на проведение работ. Когда вы найдете исполнителей, следует заключить договор, в котором обозначаются сроки проведения работ, соблюдение правил пожарной безопасности, составление документации по окончанию работы.
Как осуществляется подсоединение газа к дому?
Подсоединение газа к дому является заключительным этапом. Весь процесс происходит следующим образом: